Beranda > FOTOGRAFI > Mengenal Bahasa “Stop”

Mengenal Bahasa “Stop”

Dikusi antara si Obama dan si McCain saat berlibur di tempat kelahiran leluhur mereka pada musim paceklik di gunung kidul. Walaupun kelihatannya musuhan di depan banyak orang sebenarnya itu cuman acting aja. Dibelakang mereka adalah kawan dan saling suka berbagi ilmu, apa lagi ilmu fotografi. Mereka sama-sama hoby fotografi, dan mereka juga punya obsesi tertinggi dalam hidupnya untuk jadi fotografer tingkat internasional bukan seperti yang di gembor2kan oleh media saat ini, itu bagi mereka cuman sebagai batu loncatan aja.
Hehehe… maafkan imajinasi liar saya om Obama dan om McCain. Yuk mulai aja denger diskusi mereka.

Ketika itu mereka berlibur bersama dengan anak dan istri masing-masing. Mereka tinggal di dusun yang sama sebab leluhur mereka itu ternyata kakak-beradik. Tinggal di rumah yang beratap genteng kripik, dinding dari bambu dan beralaskan tanah yang mengeras, sebab rata2 semua rumah di dusun itu sama semua. Jarak tempat tinggal mereka pun berdekatan cuman sela 2 rumah.

Pagi-pagi buta si Obama dan si McCain sudah bangun karena kebisingan sudah terdengar dimana-mana tanda aktifitas warga dusun itu. Namun istri-istri mereka dan anak-anak mereka belum bangun mungkin saking kecapaian karena baru dateng ke dusun itu tengah malam. Bergegas si Obama keluar dari rumah dan menghirup udah pagi yang bersih tanpa polusi, di iringi suara azan yang lirih, bersaut-sautan dengan puluhan burung berkicau riang di dahan yang kering. Sapa warga dusun membawa alat-alat perkebunan pada lalu-lalang dengan sunyum sapa kepada Obama dengan berkata “nyuwun sewu” dan dijawab obama “monggo..”

Sambil menghisap rokok dji sam su Obama melontarkan pandangannya jauh menuju bukit yang berkabut tipis yang di sambut dengan sinar mentari yang malu malu menampakkan sinarnya menerangi dusun itu. Kedamaian merasuk di hati Obama dan teringat sebuah hadist Islam yang berbunyi “nikmat mana yang kau dustakan” yang mengantarkannya bersyukur kepada Tuhan atas semua yang diberikan. Tiba-tiba… McCain mengagetkan obama dengan kedua tangannya dan suara kerasnya.

McCain : hayo lagi ngapa? Pagi-pagi udah ngalamun
Obama kaget setengah mati ketika kesadarannya mulai pulih oleh perbuatan McCain.
Obama : huhhh.. ndak tau orang lagi seneng apa yah.
McCain : hihihi sorry sorry habis kamu ndak ngajak-ngajak kalo lagi seneng
Obama : huhh
McCain : indah banget yah dusun kita ini
Obama : ndak cuman dusun kita ini tapi seluruh Indonesia. Wilayah ini bagaikan penggalan dari surga, seolah-olah surga pernah bocor di Negara ini.

McCain : emang kamu dah pernah ke surga yah…
Obama : yeeee… dasar aliran materialist
McCain : tapi mana.. buk…t
Di potong langsung oleh Obama
Obama : sudah.. ndak usah ngomongin kayak gituan disini, kita nikmati aja liburan kita disini
McCain : lha kamu mancing duluan
Obama : yah maaf maaf
McCain : bagi rokoknya dong
Obama : nih..

Tiba-tiba istri obama keluar
Michelle : morning everybody
McCain : morning…
Obama : hus disini musti ndak boleh pakek bahasa itu. dimana bumi di pijak disitu langit dijunjung kata pepatah
Michelle : sorry honey… eh salah…. maaf say hihihi
Michelle : mau tak buatin kopi
Obama : boleh… kamu mau ndak McCain
McCain : mau tapi gulanya sedikit aja yah takut kena diabetes hehehe
Sesaat Michelle pergi menuju dapur untuk membuat kopi untuk mereka berdua.
Michelle : kopinya datang… silahkan di minum mumpung masih hangat
Obama : trimakasih sayang
McCain : makasih yah
Michelle : aku tak mandi dulu yah, lengket semua badanku nih
McCain : ndak usah mandi masih tetep cantik kok hehehe
Michelle : yeee bye bye…

McCain : istrimu tuh lho penampilannya modis banget, bisa jadi pemandangan perjaka tuh kalo disini ndak   dirubah
Obama : iya nanti saya sampaikan biar pakek baju ala dusun
McCain : eh rencana kita ngapain nih
Obama : kita hunting landscape yuk, disekitar sini banyak banget. Nanti kita sewa motor aja berdua, gimana?
McCain : wah seru tuh
Obama : yuk yuk yuk

McCain : eh kamu tau yang maksudnya push 2stop atau pull 2stop exposure ndak ?
Obama : oh itu… Hmmm.. itu pakek bahasa 1/3-stop, bahasa 1/2-stop atau bahasa 1 stop
McCain : hehehehe aku ndak paham
Obama : kalo default nya kamera biasanya 1/3-stop DSLR pada speednya
McCain : yah itu dulu aja, tolong jelasin
Obama : oke kita mulai. Itu bisa dari speed, diafragma, iso dan flash. Oh ya kita berbicara kontek nya pada bodi kamera aja dulu yah.
McCain : oke oke

Obama : stop itu cara membaca tingkatan. Analogikanya seperti garisan plasik itu lho. Anggap aja antara 0 sampai 5 cm. kan terdapat tingkatan 0,1,2,3,4,5. Nah dari 0 sampai ke 1 itukan ada tingkatannya.0, 0,1 .0,2. 0,3. 0,4. 0,5. 0,6. 0,7. 0,8. 0,9. 1.
Jadi 0 ke 1 adalah 1stop dan 0 ke 4 berarti 4 stop.
Obama : gimana sampe sini paham
McCain : paham… oooo itu toh maksudnya..
Obama : bukan itu… itu cuman analogika. Pernah baca bukunya Tan Malaka judulnya MADILOG tentang pengertian analogika gak sih??
McCain : oooo… maksudnya cuman perumpamaan toh yang garisan itu hehehe sial….

Obama : iyaaa… hehehe nah sekarang speed pada kamera. Dengan bahasa 1-stop Speed dari yang terendah 1; 1/2; 1/4; 1/8; 1/15; 1/30; 1/60; 1/125; 1/250; 1/500; 1/1000; 1/2000
Obama : nah sekarang bahasa 1/3 yang biasanya menjadi default nya DSLR mulai dari 1; 0,8; 0,6; 0,5; 0,4; 0,3; 1/4; 1/5; 1/6; 1/8; 1/10; 1/13; 1/15; 1/20; 1/25; 1/30; 1/40; 1/ 50; 1/60 untuk selanjutnya coba kamu terusin dengan liat sendiri dikamera pada mode Manual hehehe
Obama : nah yang tak kasih angka tebal itu sama dengan artinya bahasa 1-stop. Yang arti pada bahasa 1/3 itu range (jarak) nya lebih luas (lebih leluasa untuk bermain) dari pada bahasa 1-stop. Bacanya setiap jarak (ceklekan) mulai 1/3, 2/3, 1stop, 1 1/3, 1 2/3, 2stop, 2 1/3, 2 2/3, 3stop. jadi 1 stop itu 3 lompatan (ceklekan)

McCain : trus artinya push dan pull apa dong
Obama : sabar dong satu persatu hehehe
McCain : huhhhh….
Obama : yah wes tak kasih tau, itu artinya push = ditambah dan pull = dikurangi
Obama : sekarang contoh gini, foto pemandangan bukit itu. Set pada mode manual
McCain : siyap komandan “jawab dengan penuh semangat mendapat ilmu baru”

Obama : berapa speed dan diafragma nya..
McCain : speednya 1/8, diafragmanya 11.. so…
Obama : nah sekarang rubah speednya push 2stop
McCain : I see… berarti nyekleknya (muternya) 6 kali yah yang jadinya speednya 1/30 yah
Obama : bener sekali.. tapi kamu pakek bahasa “nyekleknya” itu ndak gaul sekali hehehe. Jadi biar gaul ngejanya gini, speedmu kan mulai 1/8 toh jadi start 1/8, 1/3, 2/3, 1stop, 1 1/3, 1 2/3, 2stop = 1/30.

McCain : hohoho gitu yah
Obama : nah kan keren nanti misalnya didepan klien kita bilang ma partner kita. Eksposure speednya di push 2 1/3 stop hehehe
McCain : ada-ada ajah. Nah kalo 2 1/3stop kalo dari speed mulai dari 1/8 berarti 1/40 yah
Obama : pinter sekali hehehehee

Obama : nih sedikit lagi biar pusingnya sekalian yah
McCain : apa tuh??
Obama : nah pada pengaturan ASA dan Diafragma itu menggunakan bahasa 1-stop bukan bahasa 1/3 lagi. Jadi satu kali ceklekan (putaran) itu 1 stop. Tapi pada kemera manual ku F90X ASA (ISO) nya pakek bahasa 1/3 lho….
McCain : lah kalo bahasa flash…
Obama : lah ini mau tak jelasin… kamu cerewet aja sih…
McCain : hihihi maafken

Obama : kalo flash yang saya maksud flash build in (flash body). Nah itukan ada kompensasinya flash, bahasa yang digunakan adalah bahasa 1/3, jadi ceklekan pertama artinya 1/3, 2/3, 1stop, 1 1/3, 1 2/3, 2stop dan seterusnya. Kalo kamera kita cuman maksimal 2 stop, entah saya ndak tau kalo merk lain ada yang lebih dari 2stop ndak yah. Maklum agak gaptek soal perkembangan fasilitas kamera soale produsen kamera sekarang sering mbodohi photograper yang mengada-ngada seolah-olah membuat penting banget suatu hal, padahal itu bisa dikerjakan di kita tau basic fotografi dengan baik.

McCain : wah cuman mengenal bahasa stop aja aku dah pusing banget nih hehehee
Obama : hahaha cuman segitu toh… makanya besok kamu ngalah aja biar aku yang maju hehehe nanti tak bagi dah kue demokrasi nya… gimana.. setuju…

Penulis : Wah sial… ternyata aku lupa… musti jemput cewekku di stasiun kereta tugu. Udah kelebihan 1 jam nih, mana hp ngedop lagi. Tak cabut dulu yah pemirsa… ehhh maksud saya pembaca.

Referensi: www.kapanlagi.com ngopi paste di bahasa 1-stop soale aku juga udah lupa hehehe

Kategori:FOTOGRAFI
  1. Maret 19, 2014 pukul 3:51 pm

    The people that are mostly affected are those that are healthy and of a healthy weight.
    Most people who have diabetes have parents who have diabetes as well.
    When it comes to this program you will discover that as opposed to treating the symptoms, it actually goes after the cause of the
    diabetes.

  2. Oktober 18, 2013 pukul 6:25 am

    Today, while I was at work, myy sister stole my iohone and tested to see if it can survive a forty foot drop, just so she can be
    a youtubhe sensation. My apple ipad is now broken and she
    has 83 views. I know this is entirely off topic but I
    had to share it with someone!

  3. November 22, 2008 pukul 9:50 am

    huh (so tired), pengembara semakin bingung dengan apa yang dia lihat dengan pemandangan yang lumayan bikin mata kebelenger🙂 duduk di perhentian gubuk yang namanya “Gubuk Pencahayaan” dengan kilatan dari langit biru Angkasa. Ya Allah, How beautiful are there! Jalan berapa langkah harus berhenti lagi menunggu, sambil mencocokkan tempat yang mana harus disinggahi.
    Take Take Take and make, surely!

    Wish u all the best!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: