Beranda > FOTOGRAFI > Zone System

Zone System

Lagi asik-asik ngobrol dengan kenalan cewek baru lewat chating ternyata si saur dapet massage dari si buka jam 0.30 malem. Si buka adalah temen akrab si saur, mereka sama-sama suka photography dan saling berbagi ilmu. Terpisah kota namun mereka tiap malem bertemu lewat chating YM. Mereka bertekad untuk menjadi photographer tingkat internasional… weleh weleh weleh…

Buka : bro mau tanya nih bro
Saur : sek sek lagi sibuk
Buka : sibuk apa e paling lagi dapet kenalan cewek toh
Saur : ndak ini lagi sibuk banget dan penting banget
Buka : ??? alasan…  jam segini pasti lagi hunting peyempuan toh…
Saur : hehehe iya…  sek sek yah ini demi masa depan e…
Buka : mbakakaka….  masa depanmu udah ditakdirkan suram sebelum kamu jadi photographer internasional
Saur : ten minute… please….
Buka : I’m wait u oke
Saur : cipppp…

Sepuluh menit kemudian si saur massage si buka
Saur : what happen bro… any problem.. tell me… maybe I can help you about your problem
Buka : weh gaya sekali sampeyan belum pernah makan pete ma jengkol po… beraninya bahasa inggrisan sama saya … les baru prebasic aja udah ngaya wakakakka
Saur : hehehe sory habis chating ama cewek Australia jadi masih kebawa tulisan ane hehehe
Buka : hohoho mesti ngobrol saru
Saur : wah ndak berani e lagian puasa-puasa masa ngobrol kayak gituan

Buka : aku mau tanya nih bro
Saur : silahken
Buka : masalah zone system bro
Saur : trus…
Buka : yah aku ndak tau apa itu zone system
Saur : wah kalo tak jelasin panjang mending sampeyan baca ini klik disini
Saur : disana udah di jelasin lengkap.. sekalian sampeyan belajar inggrisan
Buka : okeh meluncur ke tkp
Saur : baca dulu nanti massage aku kalo ada pertanyaan
Buka : siyap bro…
Setelah 1 jam lamanya

Buka : bro udah paham bro tapi penggunaannya piye?
Buka : bro… masih disitu apa dah tewas
Buka : bro
Buka : wah jan ni orang kemana e… sial nih anak membiarkanku dalam seribu pertanyaan…
Saur : ya ya ya disini masih OL kok, ini lagi habis buat kopi e
Saur : gimana-gimana?? udah peyang belum kepalanya hehehe
Buka : masih bingung penggunaannya e
Saur : bingung tanda mau bisa tuh heehehe.. alamat email mu apa biar tak kirim gambar rumusannya.
Buka : iniangkas@mac.web.id
Saur : sip sip


maafken saya lupa nyomot dimana gambar ini

Buka : udah masuk bro trus piye bacanya…
Saur : nah gini cara bacanya
Di sebelah kiri gambar itu kan ada keterangannya yang nanti nya diaplikasikan di kompensasi aperture pada kamera (kalo bahasa canon +-AV kalo bahasa Nikon lupa e) untuk mendapatkan tingkatan cahaya seperti apa yang akan dimaui. Kotak paling bawah warna hitam pekat itu zone 0, trus zone 1,2,3,4,5,6,7,8,9 dan zone 10 itu kotak paling atas warna bener2 putih.

Saur : nah gini ambil kertas putih trus sampeyan potret (dalam keadaan siang tanpa flash) dengan menggunakan lightmeter nomal (atau pakek program yang otomatis, speed ma diagframa nya) pasti jadi nya warna abu-abu, dan kenapa bukan putih padahalkan warna kertasnya putih bersih… tanya kenapa??? Karena logika kamera memang sebenarnya seperti itu dan telah dirumus kan oleh ansel adams dan fred archer pada taun 1941 pada zone system. Nah sekarang kita liat rumus yang aku kirim di email mu (gambar diatas). Trus liat keterangan zone 6… baca sendiri!!! Hehehe… coba bandingin dengan gambar di kameramu dengan keterangan zone 6 ituh, pasti sama kan..

Jadi kalo mau buat kertas itu bener-bener putih sampeyan musti pakek zone 10 (baca lagi keterangan gambar) dengan ke mengoverkan lightmeter/kompensasi +5 stop. Atau sebaliknya jika kertas itu mau di buat item pekat yah pakek zone 0 dengan mengunderkan lightmeter/kompensasi -5stop.. Bagaimana membuat kertas tersebut menjadi putih tapi detailnya tidak hilang nah liat lagi rumusnya berarti… menggunakan zone 8 dengan mengoverkan +2 stop

Nah sekarang berarti sampeyan sudah mengenal logika kamera dalam mencerna percahayaan, tugas sampeyan sekarang menghafal zone itu trus sampeyan aplikasikan dalam memotret dengan melihat highlight, midtone dan shadow nya ada pada tingkatan berapa…??. Keuntungan utama belajar zone system agar sampeyan bisa mengkontrol lighting/pencahayaan sesuai dengan selera pada foto sampeyan. Dan tidak melulu menggunakan pencahayaan normal sesuai indikator lightmeter normal pada kamera. Gunakan fitur kompensasi pada kemera atau kamu bisa gunakan indicator lightmeter dengan cara menambah atau mengurangi dari lighmeter normal. Misalnya saya paling seneng foto itu pada bagian highlight nya pada tingkat zone 8 gimana caranya?? (liat gambar diatas lagi)

Buka : I see…. I see and yes ketes-ketes hihihi
Saur : nah itu.. salah satu keuntungannya pakek Nikon, fasilitas kompensasi pada kamera udah ada 5 stop sedangkan pada Canon cuman 2 stop. Yah terpaksa pengguna canon harus pakek manual untuk bisa mendapatkan zone 10 atau zone 0 (hehehe belajar lagi bahasa stop dengan 1/3 maksudnya 1stop berarti 3 kali langkah. Contoh 1/3, 2/3, 1stop, 1 1/3, 1 2/3, 2stop dan seterusnya jadi misal nya speed sampeyan 60 trus di overin 2 stop berarti 6 kali geser = speed 250 )
Saur : sebenarnya ada lagi ni kelebihan zone system dalam penggunaan bracketing pada kamera tapi yah itu sabar musti belajar satu persatu… hehehe

Buka : wah peyang ki kepalaku tapi tak belajar dulu bro nanti aku tanya lagi yah kalo aku masih bingung
Saur : santai ayam hohoho
Buka : makasih bro pencerahan hari ini
Saur : kalo bingung chat ym ku aja : iniangkasa
Buka : walah alamat chatnya ditulis segala mau promosi biar dapet kenalan cewek po wkakaakaka…
Saur : kan demi masa depan sapa tau dapet cewek cantik kayak luna maya hehehe… yah setidaknya bisa memperbaiki keturan saya biar ndak under -5 stop skin tone nya hehehehe..

Kategori:FOTOGRAFI
  1. Oktober 16, 2009 pukul 2:27 pm

    siap komandan kobe hehehe

  2. kobe
    Oktober 13, 2009 pukul 3:02 pm

    hufff….. kepala ampe botak ni.. hahahah….. belajar belajar dan belaja… mohon bantuanya… like that…

  3. Mei 20, 2009 pukul 4:23 am

    sama sama om

  4. Mei 19, 2009 pukul 3:18 pm

    weee…
    artikel yg sangast membantu…
    thanks bgt om…😀

  5. September 19, 2008 pukul 5:30 am

    siyap kang buka hehehee

  6. Wisnu
    September 19, 2008 pukul 4:22 am

    Wahh.. Kang Saur memang top cerr.. Dulunya pmahaman sy soal zone system msh remang2(zone 3) sekarang jadi terang (zone 9).. Hehehe.. Tengkyu kang Saur..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: