Beranda > FOTOGRAFI > Fiture metering mode pada kamera

Fiture metering mode pada kamera

Yang jelas itu bahasa indonesianya tipe pengukuran hehehe..
Kali ini diskusi antara si cepek ma si gocap pada siang hari ketika mereka bolos kuliah dasar-dasar fotografi di universitas tengah sawah Ngayogyokarto.

Gocap : pek bagi rokok dong…
Cepek : weh… bagi atau minta… kalo bagi mending cari di warung sana tuh… tapi kalo minta yah satu aja yah…
Gocap : iya iya minta satu… kayak kamu ndak pernah minta rokok ma aku aja… (jawab gocap dengan sebel)
Cepek : tapi kan kamu lebih sering minta ma aku dari pada aku minta ma kamu (jawab dengan nada ndak mau kalah)
Gocap : iya… iya… aku yang lebih sering. Yang waras dah yang ngalah hehehe sambil cengar cengir ngidupin rokok dengan api.
Sejenak gocap pergi meninggalkan cepek yang nongkrong sendirian di teras rumah kos lantai 2, diatas kursi bambu dengan pemandangan hamparan persawahan yang luas dengan terhalang gedung kampus mereka yang megah.
Lalu 10 menit kemudian gocap datang dengan membawa 2 gelas kopi hitam dengan air yang baru aja mendidih.
Gocap : misi misi… kata si gocap agar si cepek geser sedikit untuk tempat menaruh kopi 2 gelas itu…
Cepek : wahhhh… emang kamu tau seleraku cap… padahal barusan aku lagi menghayal seandainya aku nanti punya pacar aku mau dia bisa membuat kopi seperti racikanmu  cap… eh malah kebeneran kamu buatin kopi hehehe…
5 menit kemudian ketika kopi itu mau di sruput oleh si cepek, si gocap bilang..
Gocap : eh kopi itu ada syaratnya lho…
Cepek : walah kamu buatin kopi ini ada maunya yah… sial.
Gocap : hooh… sambil cengar cengir.
Cepek : udah apa deh saratnya terserah aja asal jangan tentang uang soalnya uang aku cuman tinggal cepek doang
Gocap : capek dehhh…. Aku udah tau dari dulu, kamu itu orang miskin jadi aku ndak pernah minjem uang ma kamu…hahaha
Cepek : iya iya trus apa dong
Gocap : ini soal metering mode
Cepek : kenapa emang….
Gocap : aku ndak paham babar blas e tentang penggunaan itu e..
Cepek : coba ambil kamera mu…
Seketika si gocap balik kekamar yang dikunci walau di tinggal di teras soalnya barang2 di kamar gocap memang mahal-mahal lalu kembali dengan membawa kamera canon nya.
Gocap : ni pek….
Sambil memegangi kamera si cepek menjelaskan kepada si gocap…
Jadi ini ada jenis-jenisnya, ada evaluative metering, partial metering, center weighted average metering dan ada satu lagi spot metering tapi yang ini di kamera tertentu aja. Evaluative metering, bisa dikatakan sebagai standar metering dalam kamera dan cocok untuk di gunakan hampir di semua kondisi pencahayaan. Jadi ini di seluruh dari viewfinder sudah terata-rata.
Trus partial metering, mode ini hanya mengukur sekitar 8% dari posisi tengah pada viewfinder jadi dia menitikberatkan pada bagian tengah viewfinder.
Center weighted average metering, pengukurannya gabungan antara evaluative dan partial. Pengukurannya di titik beratkan pada bagian tengah view finder kemudian di rata-rata dengan daerah sekelilingnya sesuai cakupan viewfinder.
Lalu yang terakhir spot metering, itu pengukuran secara spesifik pada area tertentu saja yang di ukur hanya 3,5% dari bagian viewfinder. Jadi spot metering lebih detail lagi di banding partial metering
NB : untuk lebih jelasnya liat di buku manualnya di sana terlihat gambar kotak dengan daerah hitam, nah hitam itu adalah indikatornya penggunaan metering modenya.
Cepek : gituuuuu….
Gocap : oh gitu yah… trus gimana….
Cepek : gimana apanya…
Gocap : yah pengunaannya dong… masa teori aja
Cepek : yah kalo aku penggunaannya tergantung juga dari kondisi objeknya. Jika kondisi nya kontras sekali aku sering pakek evaluative trus aku tinggal mainin konpensasi AV aja  tapi aku set ke mode AV lho kalo mode M aku jarang pakek. Kalo dominan pada terang kita overin kurang lebih 1stop (kita bisa liat di viewfinder objek yang akan kita bidik) sebaliknya jika dominan gelap aku underin kurang lebih 1 stop juga.
Trus kalo kondisinya ndak terlalu kontras dan yang paling sering aku gunakan partial metering karena aku lebih bebas menentukan pencahayaan dengan kombinasi fungsi AE lock, AF point dan zone system penggunaan daerah abu-abu. Ini perlu latian khusus untuk melatih kejeliaan mata kita dalam melihat, merasakan dan menggunakan cahaya.
Penggunaan center weighted average metering logikanya gabungan antara kedua diatas.
Nah yang paling seru pakek spot metering tapi fasilitas ini di kamera seri 3 digit kayaknya belum ada, adanya di seri 1 digit dan 2 digit. Penggunaan spot metering lebih akurat dari partial metering tapi logikanya sama kok…
Gocap : oh gitu yah… wah thanks untuk penjelasannya pek, hehehe minta satu lagi yah rokoknya
Cepek : walah dari tadi minta terus dah habis 6 batang sendiri kamu…
Gocap : kan dah tak buatin kopi…
Cepek : kopi paling harga 1500. 6 batang kali 800 jadi 4800 nah berarti aku malah rugi dong sial
Gocap : hehehe kabur ah… lari….

Kategori:FOTOGRAFI
  1. Oktober 4, 2014 pukul 1:12 am

    Make your stay in Paris perfect by choosing luxury hotel as your accommodation. No worrying about
    late night arrivals disturbing you at night or listening to the sound of the elevator during
    all night. Are you thinking of buying property in London as a pied a terre or an investment
    property in London. You may start wondering, where to go
    and whom to consult for small enquiries.

  2. Oktober 2, 2014 pukul 2:34 pm

    The houses are Grenville, Drake, Raleigh, Hawkins, Nelson, Howard, Beatty and Duncan, Keyes,
    Hood, Collingwood and Frobisher, and Dolphin House previously known as Rodney.
    You will love every minute at the Royal Ivory Bangkok, which is rich in convenience and comforts.
    First, you need to know “Chuan” is Chinese for “flowing water,” and spa literature
    notes that water is a foundation of life. Serviced
    apartments usually are well-equipped to handle the requirements of families of all kinds and
    preferences.

  3. September 30, 2014 pukul 10:50 pm

    Accounting is an art of correctly recording the day to day business transactions: It is
    a science of keeping the business records in a regular and most systematic manner so as to know the business results with minimum trouble.
    It is like the transaction register for a checking account,
    but it allocates income and expenses to various
    income and expense accounts instead of just tracking deposits and withdrawals.
    Maintaining records, handling invoices, and reconciling bank transactions should be done by a professional accountant who is adept at online bookkeeping services.
    Having retained a separate receipt for everything it is useful
    if the receipts are filed and the bookkeeping system employed
    updated at least once a month and preferably each week.

  4. Oktober 23, 2008 pukul 4:20 pm

    oh yah om olly untuk kondisi kontras banget kamera hanya mampu menangkap over 3 stop selebihnya kamera DSLR ndak bisa om.
    jadi kesimpulannya kalo kondisinya kontras (lebih dari 3 stop) banget musti ada yang dikorbanin, langit atau bumi…

    ada sih solusi untuk kontras lebih dari 3stop kalo pakek DSLR yaitu dengan filter… nah itu nama filternya lupa hehehe

    makasih om dah komen om…

  5. Oktober 20, 2008 pukul 12:35 pm

    Hmm.. jadi ini sebabnya ketika saya memotret dengan gear baru saya, mengejar tone dan tekstur langit tapi bagian buminya malah gelap..mengejar bumi terang, langit putih.. metering ya.. terimakasih om..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: