Beranda > FOTOGRAFI > Pengukuran Pencahayan

Pengukuran Pencahayan

Gimana caranya mengukur cahaya pada objek yang terdapat terang dan gelap terlalu kontras, agar cahayanya rata antara yang terang dan yang gelap. Jadi yang gelap ndak terlalu gelap yang terang ndak terlalu terang.

Cobalah cari dihalaman rumah ada yang kontras ndak untuk latihan biasanya kalo pas matahari bersinar terang pasti ada bayangan yang berbelah salah satunya terang kena cahaya matahari langsung yang satu gelap karena terhalang bangunan biasanya.

Caranya:
Liat di viewfinder atau nama lainnya jendela bidik pada (gelap dan terang musti ada didalam frame, gunakan focusing satu titik point aja yah dan gunakan fasilitas AV yah serta tentukan diafragma 5,6 (ini contoh aja)). Arahkan pada titik fokus pada bagian paling gelap trus liat nilai speed nya, trus di inget-inget nilai pada speed jangan ampek lupa lho… Lalu arah kan juga pada bagian yang paling terang-beneran trus diliat pula speed nya dan diinget-inget juga.

Lalu… tambahkan nilai speed pada bagian gelap dan terang, misalnya speednya gelap itu 30 dan speed pada terang itu 200 berarti total jumlah 230. hasil dari penjumlahan itu dibagi dua, berarti 230÷2 = 115.

Nah sekarang speednya udah dapet, berarti objek tersebut untuk pengkuran cahayanya adalah speed 115 dan diafragmanya 5,6 yang menjadikan gelap tidak terlalu pekat dan terang tidak terlalu terang. Lalu Gunakan fasilitas M agar speednya dan diafragma bisa di set…

NB :
1. batasan kamera DSLR cuman 3 stop (yang artinya kontras yang tidak terlalu tinggi hihihi)
2. mengukur dengan menggunakan zoom lebih akurat atau mendekatkan kamera pada objek lalu mundur sesuai angle semula.
3. semakin banyak yang diukur berarti, dibagi(÷) banyaknya jumlah pengukuran. Misalnya ada 5 titik yang diukur bagian atas,bawah,kiri,kanan dan tengah dengan speed 5,40,20,50,80 berarti, 195÷5 = 39

Kategori:FOTOGRAFI
  1. Oktober 7, 2015 pukul 7:34 am

    Sangat membantu …semoga srhat selalu dan bisa sharing ilmunya terutama untuk pemula seperti saya

  2. Adi
    Oktober 31, 2009 pukul 11:16 am

    thanks trima kasih bngd om ats info fotografinya yg lumayan komplit sido muncul tuk new bie seperti ane yg baru beli kamera dslr kmrn tuk hoby traveling + photo2 bukan mao jd fotografer jd asal beli ga punya ilmunya dgn ilmu yg om share cuma bisa bls doa good luck aja moga sukses slalu buat om .amin
    —————————————————-
    doa itu energi dan itu saya berterimakasih dah di doain hehe…
    saya juga masih belajar foto mas… sharing sharing aja mas kalo ada masalah ..

  3. Mei 7, 2008 pukul 2:49 pm

    Dedy : rencananya si semuanya tak rangkum disini biar bisa jadi sarana belajar. doakan berhasil yah..

    emol : nah itu ngetiknya di mikocokword trus cuman tak copi paste eh ternyata berubah toh layoutnya…
    weh mau hadir waisakan nih om…

  4. Mei 7, 2008 pukul 7:54 am

    hehe ribet juga ya om fotografi itu..
    ntar ajari ya pas waisak

    btw ketikannya dikasi paragraf donk om biar diprint enak😀

  5. dedy
    Mei 5, 2008 pukul 9:28 pm

    wah mas angkasa menulis lagi ya.thanks triknya yacukup membantuku
    be te we sukses ya

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: