Beranda > BILYAR > Teknik Main Bilyar

Teknik Main Bilyar

Edisi Revisi
Ini sedikit teori maen billiar supaya jadi jagoan. Mungkin tulisan saya ini belum sempurna karena ndak ada referensi dan acuan mana pun. Tapi ini teori yang saya ambil dari latian saya bermain billiard selama ini (tapi masih aja bodo)

Menurut saya teknik ini sangat penting untuk pemula dan baru yang mau belajar billiar. Karena saya sering berbagi dengan orang yang baru belajar dengan metode ini… tapi bukan berarti saya jagoan lho maen billiar, saya cuma mau membagi ilmu saya. nah langsung aja baca langsung dan dipraktek hihihi…

KAKI
1.    Merenggangkan kaki kira-kira satu langkah
2.    Tumpuan badan di belakang pas di pantat kaki kanan
3.    Posisi punggung kaki menghadap kedepan lurus
4.    Jangan lakukan eksekusi ketika kuda-kuda belum sempurna
Kaki kanan :
1.    Lurus kuat dan jangan menekuk
Kaki kiri:
1.    Ditekuk seperti kuda-kuda lalu di tarik kebelakang mengikuti tumpuan badan di pantat kaki kanan

BADAN
1.    Punggung badan tegak lurus
2.    Tidurkan badan menyesuaikan dengan datar stik
3.    Posisi dagu kepala harus nempel dengan stik
4.    Tidak boleh gerak sedikit pun kecuali tangan kanan
5.    Mengunci badan saat eksekusi
6.    Setelah eksekusi sejenak badan biarkan mematung min 2 detik

TANGAN
Tangan kanan    :
1.    Luruskan stik dengan lengan tangan
2.    Posisi kepalan tangan lurus dengan tangan
3.    Lengan tangan diangkat setinggi-tingginya sampai otot terasa
4.    Lemaskan tangan untuk menggenggam dan menge-los-kan untuk maju mundurnya stik
5.    Dalam mengayun jangan terlalu dalam atau terlalu maju. Lengan tangan jangan sampai jatuh dan juga jangan sampai goyang saat mendorong bola
6.    Ketika stik menyentuh bola usahakan jangan sampai tangan kanan mengencang (sering terjadi)

Tangan kiri        ;
1.    Telapak tangan harus di letakkan kemeja supaya kokoh dan tidak goyang
2.    Jangan terlalu jauh letak antara tangan kiri dengan bola putih, kira-kira satu jengkal
3.    Tangan kuat mengencang
4.    Lengan tangan di puntir kedalem sedikit dan persendian di bengkokan sedikit. Atau tangan jangan terlalu lurus
5.    Menahan stik jangan sampai goyang atau stik keluar jalur ayunan
6.    Jangan melepaskan stik dari tangan langsung (stik tetep di tangan sesudah eksekusi)

STIK
1.    Arahkan stik hingga datar
2.    Jangan menungging kalo tidak terpaksa
3.    Usahakan selalu stabil saat mendorong bola
4.    Berhenti setengah jengkal dari jarak bola putih setelah eksekusi
5.    Setelah eksekusi, stik tetap lurus sesuai dengan titik sasaran bola putih (sering terjadi, arah stik keluar dari alur ayunan pada titik sasaran bola putih)
6.    Selesai eksekusi, stik wajib berhenti (min 1 detik) didepan jangan langsung menarik

AYUNAN
1.    Mengayun agar stik lurus dan stabil maju mundur
2.    Lakukan ayunan bertempo atau berirama
3.    Jangan terlalu cepat mengayunnya (nikmati ayunan, sekali ayun berhenti sejenak di depan bola putih, kira-kira ½ detik)
4.    Jarak ayunan terjauh jangan terlalu jauh dari bola putih (kira-kira satu jengkal)
5.    Usahakan jarak ayunan terdekat (ujung stik) dengan bola putih sedekat mungkin saat mengayun
6.    Dalam mengayun minimal 4 kali
7.    Berhenti sebentar (1 detik) didekat bola putih setelah mengayun untuk mengukur atau mencari  posisi tembak (pada saat eksekusi)
8.    Setelah berhenti lalu ditarik perlahan dan mendorong bola putih (eksekusi)
9.    Speed saat eksekusi (dalam mendorong) jangan terlalu kencang (jangan di bet atau sentak)
10.    Mengayun dengan keyakinan sehingga menciptakan rasa tajam dan akurat
11.    Ayunan hanya sampai posisi tangan kanan siku-siku 90˚

SENTUHAN
1.    Jangan dipukul tetapi didorong (sekali lagi yah dididorong….didorong …..didorong)
2.    Rasakan bahwa tangan kanan saat mendorong kedepan
3.    Untuk jenis pukulan apapun seperti efek, trek, door dan sebagainya tetep harus didorong. Mengapa…? agar tidak menyentak atau menimbulkan daya kejut.
4.    Usahakan merasakan waktu “mengenut” bola
5.    Speed saat eksekusi (dalam mendorong) jangan terlalu kencang (jangan di bet atau sentak)

EKSEKUSI
1.    Setelah mengayun berhenti sejenak didekat bola lalu tarik stik jangan panjang-panjang dan didorong kedepan
2.    Usahakan tidak ada daya kejut. sering terjadi karena speed terlalu cepat atau kencang saat mendorong bola (eksekusi) jadi harus pelan-pelan agar tidak terjadinya daya kejut (indikatornya ayunan stik masih terlihat dengan mata)
3.    Posisi stik tidak boleh bergeser (lurus)
4.    Gunakan daya sentuhan ketika ujung stik bertemu bola putih
5.    Mendorong bola dengan keyakinan dan keberanian

MATA
1.    Pandangi ujung stik, sasaran bola putih, bola sasaran, lubang.
2.    Wajib dicemati pandangan (garis imajiner atau bayangkan alur lari bola), landasan, stik
3.    Mata harus terbuka lebar-lebar dan jangan berkedip
4.    Mengepaskan titik masuk antara bola putih dan bola sasaran sebanyak 3 kali.
5.    Eksekusi kunci mata focus berada di bola sasaran

BREAK
1.    Tangan kanan, tidak boleh mengencang
2.    Tangan kiri, stik tidak boleh lepas dari tangan dan harus kencang
3.    Gunakan tenaga badan ditambah dorongan stik
4.    Titik pukulan adalah tengah-tengah bola satu
5.    Ambil posisi break di sebelah kiri atau kanan meja. Jarak anatara bola dan ban meja kira-kira setelapak tangan

EMOSI
1.    Jangan berfikir atau berimajinasi atau berkata tentang takut, kalah, dan berfikir seandainya-seandainya
2.    Meyakinan diri pasti menang
3.    Tidak boleh ada kecemasan
4.    Jangan pernah marah, emosi, kesal ketika kalah
5.    Bersikap tenang, konsentrasi, jangan banyak tingkah, kalo duduk harus tegak, tidak boleh senyam-senyum
6.    Tak boleh menyerah kalo belum selesai
7.    Jangan menganggap remeh musuh atau takut pada musuh
8.    Konsentrasi 100%, keyakinan 100%, percaya diri 100%

Tanpa mengurangi rasa hormat kita berbagi ilmu, di mohon bagi yang COPY PASTE untuk di masukkan diblog laen agar menuliskan nama saya Angkasa Nur Maulana sebagai penulis soalnya ini tulisan saya orisinil tanpa referensi bacaan manapun. hargai karya tulis saya yah.

semoga bermanfaat :D

About these ads
Kategori:BILYAR
  1. h putra
    April 14, 2014 pukul 1:19 am | #1

    Trimakasi atas pelajaran yg berharga ini

  2. Januari 29, 2014 pukul 10:24 pm | #2

    What’s up to every body, it’s my first pay a visit
    of this weblog; this weblog carries amazing and genuinely good information designed for visitors.

  3. Januari 17, 2014 pukul 3:12 pm | #3

    semoga bermanfaat buat kita,..

  4. Desember 27, 2013 pukul 12:52 am | #4

    It’s a shame you don’t have a donate button! I’d without a doubt donate to this fantastic blog! I suppose for now i’ll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google
    account. I look forward to new updates and will talk about this website with my Facebook group.
    Chat soon!

  5. Desember 15, 2013 pukul 1:35 pm | #5

    [url=www.mbassoc.com/]www.mbassoc.com/[/url]
    [url=http://www.mbassoc.com/]オロビアンコショルダーバッグ[/url]
    安いの信頼老舖mbassoc.com, 当店は業界最強の人気海外ブランド一番バッグ,財布,長財布専門店です.mbassoc.com2013秋冬新作,ハンドバッグ,トートバッグ,靴,時計は一流を追求しています。必ず、お客様に失望させません
    [img]http://www.mbassoc.com/includes/templates/mbassoc/images/brand/top03.jpg[/img]
    http://www.mbassoc.com/オロビアンコブリーフケース

  6. Oding
    Desember 11, 2013 pukul 11:13 pm | #6

    GUA remaja yang cinta billiard

  7. Anonymous
    November 13, 2013 pukul 2:00 am | #7

    Makasih atas triknya Mas Maulana semoga brmanfaat buat smua pembelajar SOCKER yg ingin sucses menjadi Master
    hehehe… :-D

  8. Anonymous
    Oktober 20, 2013 pukul 9:13 pm | #8

    gan gimana cara nggunain stik biliar baru? ko stik sya atasnya lembek dan pas di gunain langsung rusak jadi ga rata alias benjol”… emang cara mempersiapkan stik baru gimana sih?

  9. Agustus 20, 2013 pukul 4:35 pm | #9

    yg mau belajar biliar ama aku silakan add pin bb aku 26647 b9d. di jkt ok thanks

  10. Juli 21, 2013 pukul 3:25 am | #10

    This is very interesting, You’re a really skilled blogger.
    I have joined your feed and look forward to reading more of
    your superb post. Also, I have shared your site in my social networks!

  11. Juli 17, 2013 pukul 12:37 pm | #11

    What a stuff of un-ambiguity and preserveness of valuable familiarity concerning unexpected emotions.

  12. Juli 3, 2013 pukul 2:48 pm | #12

    Howdy! I’m at work browsing your blog from my new apple iphone! Just wanted to say I love reading your blog and look forward to all your posts! Keep up the outstanding work!

  13. Anonymous
    Juni 15, 2013 pukul 12:36 am | #13

    yng pnting main yng bgusss

  14. Anonymous
    Juni 6, 2013 pukul 10:36 pm | #14

    Mtur suwon aqqu lngsung menang main bilyard

  15. Anonymous
    April 19, 2013 pukul 1:39 pm | #15

    Agan2 sekalian, kalo merasa diri agan hebat kenapa gak ikut turnamen? Atlet billiard indonesia sangat sedikit yang jadi kebanggaan. Indonesia hanya mempunyai 2 atlet billiard di rangking 138(jimmy jusman) dan di rangking 189(ricky yang) lihat di http://www.wpa-pool.com/web/rankings. So, apa yang bs kita banggakan di rangking tersebut? Indonesia sangat mengharapkan prestasi dari agan2 sekalian buat bisa unjuk gigi kepada dunia. Harumkan nama bangsa kita,jangan cuman bisa bersembunyi di lubang sendiri dan menunggu mangsa yang datang. Kapan olahraga billiard di indonesia bs maju? Perbanyak jam terbang dan jangan “sombong” jika merasa diri kamu hebat. Di luar msh banyak orang yg lebih hebat, diatas langit masih ada langit

  16. Anonymous
    Februari 19, 2013 pukul 6:39 pm | #16

    ada engGA trick cARA boLA pisang.

    D TngGU soLUsi y.

  17. xaviere
    Februari 3, 2013 pukul 4:05 am | #17

    Bagus Ĵųğª tipsnya
    Kapan2 Ќέ pekanbaru-batam. Kami disini pada ayam2 Sεмϋα ƍäª ªϑª Ɣªήğ jago…..

  18. jhonsandy
    Januari 21, 2013 pukul 6:53 pm | #18

    aq bukan master ato apalh istilah buat orang hebat dmeja bilyar
    aq butuh petunjuk dr temen smua.silakan jajal aq,
    aq tunggu

  19. bryan
    Januari 20, 2013 pukul 8:38 pm | #19

    bagi yang merasa master billyar hubingi aku di 087891468599 biar kita main bersama di medan. by bryan

  20. Januari 1, 2013 pukul 8:19 pm | #20

    Supaya jago maen bliyar

  21. Anonymous
    Desember 12, 2012 pukul 12:25 am | #21

    ok. mas bro makasih yaa ilmunya akan aq coba deh.. kapan” maen ke lumajang ya kamu kalo ada ksempatan waktu monggo kita main bersama.

  22. Anonymous
    November 15, 2012 pukul 12:50 am | #22

    saran kamu sip juga tp w pngn nyoba maen ama yg menyajikan saran ini…….

  23. Anonymous
    November 12, 2012 pukul 12:15 pm | #23

    hanya terima ksh tersampaikan…
    inilah orang bijak dan berilmu.

  24. Anonymous
    November 9, 2012 pukul 8:23 pm | #24

    cuy mlmni aq mau maen ma master ranto prapat tp aq da nedon cuy gmna ni….

  25. November 1, 2012 pukul 11:07 pm | #25

    Heey… Yg merasa master hbgi aqu 085398116456… kita main di jogja Next….

  26. piclona
    Oktober 7, 2012 pukul 6:11 pm | #26

    mantap aku pgn jd master . .
    Tp gx prnah menang. .
    Ma nak kcil ja kalah.
    Kan malu2in t0o.

  27. Agustus 26, 2012 pukul 7:16 pm | #27

    Boleh tuh trik dan tip nya saya coba ada kemajuan ma permainan saya maju terus buat yg baca artikelnya

  28. Anonymous
    Agustus 7, 2012 pukul 3:40 pm | #28

    omm, saya barusan menang main biliard, itu smua krna tips2 dri omm lho

  29. Anonymous
    Juli 4, 2012 pukul 11:08 pm | #29

    main di medan klo berani
    banyak master dsini
    sm aq jg boleh

  30. rizky putra
    Juni 19, 2012 pukul 2:42 pm | #30

    kalo udah merasa master silahkan langsung datang ke kota situbondo
    qu tunggu disini
    siapkan mental kmu

    and

    ajarin qu donk oooooooooommm

  31. Juni 6, 2012 pukul 8:37 pm | #31

    sayur nya klean smua klaw brani maen di sebangaaaaaaaaaaaaaaa

  32. Anonymous
    Juni 6, 2012 pukul 12:09 am | #32

    “emosi”
    no 5. bersikap tenang,konsentrasi.jangan banyak tingkah.KALAU DUDUK HARUS TEGAK,tidak
    boleh senyam senyum.
    tanya: maksudnya apa tu (KALAU DUDUK HARUS TEGAK)

  33. Maret 31, 2012 pukul 11:40 pm | #33

    Wahhhh mantap mas … Sukses selalu yah mas

  34. aji
    Maret 31, 2012 pukul 2:09 pm | #34

    Bgus bngt cra’y t aku suka itu krna prkta’n mas sip…
    C0z aku jga prnh maen ma lawan di atas aku di lbih hebat tp dngn prcya diri N gx blh emosi t brbuah hsil yank bgus akhir’y aku mengalah kn dia…
    ———
    Mantap mas sukses selalu yah

  35. feri
    Maret 20, 2012 pukul 3:35 pm | #35

    Akan saya coba…

    Mantap mas semoga berhasih

  36. Maret 18, 2012 pukul 9:09 pm | #36

    wah mas ,. saya hobby banget maen billiard,.tlong kasi tips ny donk klo bsa hub 085345343666 saya pingin belajar lebih dalam sama mas angkasa nur maulana saya tgl di pontianak mas jd hny bsa lwat tlp,……
    mhon mas bantuin saya ya mas,………. trims buat tips yg udh saya baca,…..

  37. rama
    Februari 8, 2012 pukul 2:12 pm | #37

    sy msh binggung dgn arhn tulisan klu bs beserta gmbr ny dong! sy br pemula nii! thank!

  38. Februari 4, 2012 pukul 7:39 pm | #38

    makasih ilmu nya bro semoga bertambah suxses

  39. diman
    Januari 2, 2012 pukul 8:28 pm | #39

    gimana sih caranya supaya pukulan keras dan tepat apabila bola yang d’target jauh
    tolong penjelasannya.?

  40. diman
    Januari 2, 2012 pukul 8:23 pm | #40

    kk teorix kasih contoh gambar donk agar aku bisa liat gimana caranya soalnya kalo cuma tulisan kurang jelas ka
    kasih gambar yah k
    oky…..

  41. Desember 28, 2011 pukul 4:03 pm | #41

    aku masih blm mengerti lebih jelas donk

  42. seiyudhay@yahoo.com
    Desember 21, 2011 pukul 2:24 pm | #42

    Thank mas

  43. unyil cmt
    Desember 15, 2011 pukul 11:42 pm | #43

    siiip’jos saran nya ua pke wokeeeey sangat sangat sangat ber_manfaat wat ua’ makasee mas’
    mas ank mna mas
    jago y biliard nya

  44. Desember 4, 2011 pukul 12:46 am | #44

    Tengkyu masbro,,,

  45. November 25, 2011 pukul 3:31 pm | #45

    klo cara untuk jump shoot dan bola pisang gmna cara mukul’y…mhon d blz,,,thanks

  46. ical
    November 25, 2011 pukul 3:29 pm | #46

    klo untuk jump shoot atau bola pisang..gmna cra mukul’y… mhon d blz…thanks

  47. Zq_awiel
    November 24, 2011 pukul 1:04 am | #47

    thnks gan
    keren bngetz
    w pemula tapi w suka masukannya
    pengen w ktmu langsung nich kayanya sama yg nulis
    karna kalo langsung kan bisa gitu di ajarin
    cus edisi wat mencari stick keren ada ga
    sarannya>>>>> heheheheheheeh

  48. Anonymous
    Oktober 31, 2011 pukul 7:34 pm | #48

    siiiipppp…..

    thx bgt…

  49. Oktober 29, 2011 pukul 11:15 pm | #49

    omm angkasa, ini aryanto yg msi brumuran 15thn. sya pngen bljr maen belliyard
    tpi sya gx tau arh mata nya hrus di kemana in…??

  50. AnNan
    September 26, 2011 pukul 10:19 pm | #50

    mas, ada referensi buat bola poket g???
    help mee mas,,,

  51. AnNan
    September 26, 2011 pukul 10:17 pm | #51

    mas angkasa, ada referensi buat bola poket g??
    tlong dibagi yaa klo ada,,,

  52. September 23, 2011 pukul 2:20 am | #52

    pekanbru

  53. September 11, 2011 pukul 11:50 pm | #53

    @tambahan@
    buat yg pemula,baiknya jgn pake duit dulu, ..bisa merusak rumah tangga,haha

  54. Zaidan
    Agustus 25, 2011 pukul 10:45 pm | #54

    TOPmarkoTOP buat bang Angkasa atas semua informasinya..
    saya akhir akhir ini tertarik dengan permainan billiard,karena ini permainan gak make fisik,tapi lebih ke konsentrasi otak dan strategi,
    sekali lagi makasih bang..
    kapan kapan main ke banjarmasin,kalsel..

    anyway,
    minta e-mail abang dunk,biar skalian sharing lwt e-mail

  55. Agustus 5, 2011 pukul 1:14 pm | #55

    makasih mas masukannya… mantap mas… salam kenal yah mas

  56. arek suroboyo
    Juni 26, 2011 pukul 12:23 pm | #56

    Bagus sekali posting dan analisanya, jelas dan gamblang.
    bisa ditambahkan untuk efek dan speed.
    Jarak ambil ancang-ancang ayunan juga menentukan speed, bila pengen lambat: ancang-ancang ayunannya (gapnya) pendek aja, bila pengen kenceng: ancang-ancangnya (gapnya)jauh. Dan ingat tetap dorong habis, jangan disentek/dihentakkan.
    ancang2 ayunan: jarak bola putih dengan ujung stik
    Untuk efek, jangan terlalu jauh dari titik tengah bola putih apabila tidak terlalu diperlukan jarak 0.5 cm saja sudah termasuk efek.
    Jadi kalo pengen lebih ke kiri/kanan sebaiknya yg ditingkatkan adalah speed, jadi biar kontrol bola selanjutnya lebih terarah.
    Kecuali bila sangat terpaksa (bola selanjutnya terlalu jauh) efek poll bisa dilakukan.
    Meja 9 feet, sangat peka sekali dengan putaran bola.

  57. Anonymous
    Juni 26, 2011 pukul 12:18 pm | #57

    bagus sekali postingnya dan analisanya.
    ada tambahan untuk efek dan speed
    Jarak ambil ancang-ancang ayunan juga menentukan speed, bila pengen lambat: ancang-ancang ayunannya (gapnya) pendek aja, bila pengen kenceng: ancang-ancangnya (gapnya)jauh. Dan ingat tetap dorong habis, jangan disentek/dihentakkan.
    ancang2 ayunan: jarak bola putih dengan ujung stik
    Tip terakhir
    Untuk efek, jangan terlalu jauh dari titik tengah bola putih apabila tidak terlalu diperlukan dan belum biasa/mahir.
    jarak 0.5 cm saja sudah termasuk efek.
    Jadi kalo pengen lebih ke kiri/kanan sebaiknya yg ditingkatkan adalah speed, jadi biar kontrol bola selanjutnya lebih terarah.
    Kecuali bila sangat terpaksa (bola selanjutnya terlalu jauh) efek poll bisa dilakukan.
    Meja 9 feet, sangat peka sekali dengan putaran bola.

  58. wiinzar
    Mei 26, 2011 pukul 1:56 am | #58

    waww…………….
    thanks y mas angkasa….
    ap yg mas tulis sngt2 bermanfaat bwat aq….
    aq pngen jd pebiliard yg handal mas….
    he….he……

  59. rezy
    Mei 17, 2011 pukul 4:08 am | #59

    Pak guru , ajarin donk caranya jadi master biliard ,hehehe

  60. iQi
    Mei 8, 2011 pukul 10:57 pm | #60

    yang merasa tinggal di jogja add aqu yaa..
    dan qt main bilyar bareng..
    nama fbQu Iqi emeraldy luawo
    email dolphinsky68@yahoo.co.id

  61. Anonymous
    Mei 5, 2011 pukul 3:46 pm | #61

    hardiansyahputra :
    aduh bg farel blok2 binjai estate gk bisa-bisa jadi pemain terbaik atau pemain yg profesional nie sperti efren reyes pemain terbaik sedunia kak angkasa nur maulana.
    gimana caranyah kakak angkasa nur maulana.
    padhal aku sudah mengikuti trick-trick atau cara-cara memainkan nyah dengan bagus kakak nur.

    —————————
    ayo belajar bareng aja

  62. Mei 4, 2011 pukul 7:05 am | #62

    aduh bg farel blok2 binjai estate gk bisa-bisa jadi pemain terbaik atau pemain yg profesional nie sperti efren reyes pemain terbaik sedunia kak angkasa nur maulana.
    gimana caranyah kakak angkasa nur maulana.
    padhal aku sudah mengikuti trick-trick atau cara-cara memainkan nyah dengan bagus kakak nur.

  63. Mei 4, 2011 pukul 6:51 am | #63

    Wah makasih bangett yah,, mudah-mudahan dengan saran mu angkasa aku bisa
    lebih bisa atau memahamin trick-trick atau cara-cara memainkan nyah dengan bagus atau hasil yg sederhana.
    mudah-mudahan aku bsa jadi pemain terbaik yah kakak angkasa nur maulana.
    doain yah kakak/senior qu.
    amin o__-)

  64. April 21, 2011 pukul 1:34 pm | #64

    aasssssasasasasasasasa

  65. arief
    April 16, 2011 pukul 1:27 pm | #65

    okey ntar ane praktekin deh,,kebetulan hobi banget main bilyard…

  66. cinta minyak
    April 11, 2011 pukul 9:24 am | #66

    huaaa aku cupu banget main bilyard, pernah nge-break tapi break nya jelek bgt malu deh, malah bola putihnya loncat.

    ————————————

    silakan mampir -> PERTAMINA

  67. Maret 25, 2011 pukul 6:05 pm | #67

    MAKASIH YA MAS ATAS ILMUX

  68. so hib
    Maret 9, 2011 pukul 12:04 pm | #68

    slm knal mas, q gk thu mas lama lama maen bukanya tambah pinter malahan tambah bodoh ni mas, gmna solusinya ya

  69. andre
    Januari 20, 2011 pukul 3:17 am | #69

    hanya masukan saja memang betul kalau kita memukul bola di dorong dorong dan dorong tapi terkadang ada bola yang harus di hentak atau dalam istilah billiard di pecut. yah ini hanya sebagai tambahan saja…:)terima kasih
    ———————-
    bener om bener banyak tipe pukulan dalam biliar….. ndak selalu musti doronga aja…. thanks yah om

  70. indra
    Desember 3, 2010 pukul 4:29 pm | #70

    Salam kenal Mas ANGKASA…..ak Nak Jogja jg, and dh maen bilyar dah sktar 5 tahun….ya, maen bilyarnya seminggu 2 kali, kadang 3 jg, tp kok te2p g bs bgus y maennya….nah, Mas ANGKASA punya Club bilyar g?…kl ada, ak mau dftar..hehe…

    —————————————————————————
    saya di next mas mainnya deket planet depan XXI main aja kesana mas… nanti kita sharing sharing bareng

  71. irwandy
    November 30, 2010 pukul 4:35 pm | #71

    makasih atas pengetahuan yang anda berikan,,,,,
    semoga bermamfaat bagi semua pencinta billiard lainnya,,,,,

  72. sintya
    Oktober 26, 2010 pukul 10:28 pm | #72

    mas klo pke efek kiri or kanan kuda kuda or posisi tangan.a gmn ?
    kasi tau donk ?

  73. hendrix
    Oktober 6, 2010 pukul 3:48 pm | #73

    mas…
    q hendrix pingin tambah wawasan di billiard..
    tolong donk mas kasi tips dan tehnik billiard yang bener2 mantap dan mendalam…..
    makasi ya mas…

  74. September 22, 2010 pukul 7:17 pm | #74

    cari titik fpokus,,,dr bola putih ke bola buah,,sampai lubang ..gmn?

  75. WaKiDi
    September 22, 2010 pukul 7:15 pm | #75

    mencari titik folus dr bola putih ke bola angka dan di lanjut ke lubang ,,,ambilnya pakai apa..kira2 ato fileng? ato…..? trim

  76. rheza
    Agustus 31, 2010 pukul 2:26 am | #76

    thank’z y bro…

    tas tipsnya….

    ^_^

  77. ratnowae
    Agustus 3, 2010 pukul 2:11 pm | #77

    Cak Angkasapura-pura Ysh,

    Berbagi ilmu “tanpa pamrih”adalah perbuatan yang sangat mulia.
    Itu salah satu sahabat yang menemani [ikut] kita di Akhirat kelak.
    Semoga CA diberi panjang umur and banyak rizki.
    Olahraga billiard kalau ditekuni dengan sungguh-sungguh [profesional]
    bisa buat “ladang rizki” tak ubahnya seorang artis.
    Hal ini bisa kita lihat pendapatan pebilliard profesional dari rizki
    yang didapat dari hasil turnamen ke turnamen RUARRRR biasa nilainya.
    Saya termasuk maniak olahraga billiard [walaupun]mungkin dalam kategori level 1.alias pemula.
    Belajar dengan buku/teori rasanya kurang afdol, gimana klw CA ada
    waktu kumpul bareng and latihan [maksudnya melatih] heehee heee
    para pemula grtaisan atau bayar koin.
    klw dibilangan Bekasi InsyaAllah saya dateng ikut nimba ilmu.

    Bravo Billiard

  78. Juli 26, 2010 pukul 1:41 pm | #78

    makasih trik&tipsnya,mas saya mau tanya, Apakah Pukulan CB itu tergantung kpd hati dan pikiran yg sedang enak atau ga.adakah tip buat saya untuk lbh konsent lagi.mksh sblm nya.

  79. Juli 18, 2010 pukul 9:44 am | #79

    \
    biliard aq sngt cka biliard

    \

  80. Juni 28, 2010 pukul 2:51 pm | #80

    bos mnt trik jumping nya donk,,kyk nya sulit bgt gt,,,

  81. ridho
    Mei 19, 2010 pukul 3:31 pm | #81

    bguZ bgtz maz Tips n TrikNy. . .
    tpI gmna maz caranya pilih stik bilyard yang bguz bwt spot n laen2 nya
    n klow bola putih nya kecil kok aq biza masukin bnyak bola, tapi klow bola putihnya besar aq gak banyak masukin bola ………..

  82. aciik
    April 8, 2010 pukul 12:49 am | #82

    trik ny manyap bang okkkkkkkkk bgd ….
    tpi q pngen ktmu m arngx lngsng gmn bng bs gag…. huhuhuhuhuhu
    kt lngsg sparing bng pngin liat lngsng main ny ,,,kkkkkkkkk
    by..acik

  83. Maret 13, 2010 pukul 5:12 pm | #83

    artikelnya mantap neh bisa buat refrensi saya
    ——————————–
    sama sama mas

  84. wallout
    Maret 9, 2010 pukul 7:25 pm | #84

    kereeen tips nya….hehe
    ——————–
    kamsia mas

  85. asnx
    Maret 2, 2010 pukul 1:08 am | #85

    bawah

    kalo saia main sama anak” sih biasana..

    1. 9 kartu kalo main 3 orang n 7/9 kartu kalo main 4 orang.
    2. n 14 15 biasana pake joker hitam (14) n merah (15)
    3. kalo tehnik kurang begitu ngerti…hehehe
    ———————————————-
    makasih dah jawab komen dibawah….
    1. iya bener mas
    2. bisa begitu juga atau buat bola bebas atau langsung dimasukin juga bisa
    3. hehehe sama mas lagi belajar juga nih

  86. madusela
    Februari 28, 2010 pukul 7:17 pm | #86

    boz thanks dah jawab komentar ane, tapi masih kurang jelas. sory klo banyak nnya. maklum kita masih pemula n pengen mahir juga ky dikau he..he.. (mimpi x ye).
    yang ane mau tanya.
    1. tentang maen pke kartu, berapa bnyak kartu yg dibagikan ke tiap pemain?
    2. bola 14 n 15 knp ga di pake?
    3. klo bola sasaran kehalang bola lain, gimana cara mukul bola putih biar belok (tanpa dipantul atau loncat)?
    ———————————————————-
    jawabannya udah ada diatas mas….
    untuk no.3 itu teknik masse mas yang bola melintir… hmmm sulit mas itu dijelaskan tapi banyak kok trik shoot di youtube yang bahas itu. thanks.

  87. Februari 18, 2010 pukul 2:49 pm | #87

    saya derry dari bandung , punya masalah saat mendorong bola putih , bingung nemuin titik putih / titik masuk nya .. bagaimana cara supaya menemukan titik putih nya , apa yang saya harus lakukan???

    kesulitan kedua saya dari pertama main billiard selalu menampar semua bola yang akan saya masukan , agar terbiasa mendorong bola , apa yang harus saya lakukan ??

    terimakasih …

    ————————————————————-
    salam kenal mas derry.. pertanyaan yang bagus mas…

    Kesulitan pertama : coba lihat titik masuk bola sasaran dulu terus lihat dari bola putih ke titik bola sasaran tadi trus ujung stik di pas kan dengan titik bola sasaran..
    nah buatlah seolah-olah bola putih tidak ada, buatlah seolah-olah ujung stik memukul bola sasaran.
    NB : indikator sasaran arah sasaran adalah ujung stik. setiap stik mempunyai titik masuk yang beda-beda.

    Kesulitan kedua : Pukulan tampar terjadi apa bila narik stiknya terlalu panjang dan pas mengenai bola putih stik maju sedikit dan berhenti. nah untuk melatih agar dapat mendorong bola caranya tarik stik sedikit lalu kira-kira 10 cm lalu gunakan speed jangan terlalu keras dan biarkan stik melaju kedepan. stik akan berhenti panjang (beda ama sentak yang berhenti sedikit setelah mengenai bola putih.
    jadi perbedaan dorong dengan sentak adalah cara menarik dan berhenti stik sewaktu menyentuh bola putih.

  88. Madusela
    Februari 15, 2010 pukul 9:25 pm | #88

    Boz qt baru bgt kenal bilyar, aturan mainnya gimana, n klo maen pake kartu gimana sih caranya? berat mw nnya sm orang (alias muaaaluuu… he…he…)
    ————————————————————–
    itu caranya kartu apa yang kita dapat dan yang paling cepat menghabiskan bola sesuai kartu itulah pemenangnya.
    J = 11
    Q = 12
    K = 13
    bola angka 14 dan 15 begitu setelah break dimasukkan karena tidak di gunakan.

  89. Anonymous
    Februari 10, 2010 pukul 7:53 am | #89

    bos beda nya stell bola maen bola 9 sama bola 8 apa, secara bola 8 lebih byk dan bebas….
    —————————————————————-
    beda cara, strategi, teknik, selera, dll.. sama sama ada kelebihan masing-masing. master dunia pun punya spesialis kategori. misal reyes bola 9 dll.
    ada katergori permainan bola 8, bola 9, bola 10, bola 15, snooker, charom dll.

  90. Danny
    Februari 9, 2010 pukul 4:20 pm | #90

    Om makasih bangeT yah iLmu nya….
    saya Juga baRu beLajaR..
    mass caRa Tehnik BoLa Mundur sering aqu prakTekin yg mass ksh Tau
    Tpi koq gag bsa Juga yah apa saya nya aja yg OOn..
    ————————————————–
    secara teori arah stik kesasaran bola putih itu paling bawah ke atas dikit, trus posisi stik datar jangan nungging, terus pukul dan di dorong..
    coba waktu mukul seolah-olah bola putih tidak ada yang ada hanya ujung stik denga bola sasaran. dan seorah olah ujung stik di tembakkan ke bola sasarang..

  91. walter dan da2nkse
    Februari 8, 2010 pukul 3:08 am | #91

    bos uda mantap saranx tuk pemula,,tapi lebih baek ada gambar dan videox biar lebih ngerti…dan cepat nangkap teknikx;;;bos andalann nnnnnnnnnn…………………………….mantappppppppppppp ;;BOS KLU MASIH ADA ILMUNYA JGN DISIMPAN YA…NANTI KALAU KEBURU MATI..,,GIMANA///…………………………………………… HEHEHEHEHEEEEEEEEEEEEEEEEHHEHEHHHHHHHHHHHHHHEHHHH
    —————————————————————
    nah di komentar di bawah udah ada seperti yang mas tulis… tapi saya cuman penganggurang yang mengabiskan hidup di bilyar… nah untuk photo dan vidio kan buatuh modal besar, sekelas saya ndak mampu untuk biaya tersebut… mas nya mau sponsorin saya po hehehehe…

    kok kayaknya mas tau banget kalo saya masih punya ilmu lagi wakaaakaka..
    nanti kalo aku mati situ yang yang bertanggung jawab ama malaikat. kakakakaka…

  92. Anonymous
    Februari 8, 2010 pukul 2:44 am | #92

    bagus tu saranx tuk pemula
    ——————————-
    makasih banget mas

  93. micka
    Februari 2, 2010 pukul 8:32 pm | #93

    mas angkasa salam kenal ya.. :p
    boleh dong kapan2 sparing sama saya..
    ————————————————
    boleh mas.. saya juga butuh temen sparing kok mas… sms aja mas ke no ku 02749523482

  94. misran
    Februari 2, 2010 pukul 8:42 am | #94

    kalo jump shoot trus bola putih trek / stop ball / maju..caranya gmn bro’ ???

  95. Januari 11, 2010 pukul 9:32 am | #95

    boleh juga tuu…
    kapan2 boleh dong kalo kita maen bareng

    ————————————————————
    ayo mas main bareng… aku di jogja sering main di next

  96. Januari 9, 2010 pukul 8:00 pm | #96

    mantap bos………………….
    gua langsung pande main ny.
    thanks
    (padahal baru main 5 hari)

    ———————————————————–
    makasih senang mendengarnya….
    semoga mainnya tiap hari tambah jago yah

  97. cliff
    Januari 6, 2010 pukul 8:36 pm | #97

    thx buat sarannya…
    kapan2 man ke palu, biar bisa maen bareng….
    ok………………….. :)

    ———————————————————
    iya mas makasih juga atas komentarnya yah…
    semoga bermanfaat

  98. cliff
    Januari 6, 2010 pukul 8:34 pm | #98

    makasih banyak atas teorinya…. :)
    ———————————
    sama-sama mas

  99. cliff
    Januari 6, 2010 pukul 8:34 pm | #99

    maksuh banyak atas teorinya…. :)

  100. Desember 22, 2009 pukul 5:27 pm | #100

    terimakasih atas pendapat na ..

  101. oji
    Desember 13, 2009 pukul 1:31 pm | #101

    siiip om…
    pelajaran baru gratis niy…
    makasiy banyak y omm…

    oji tunggu di DIXON…hihi…

  102. bellina
    November 25, 2009 pukul 3:27 pm | #102

    thanks…. ajarin yg efek punya dunk…. coz bola ku sring dikunci…..hehehehehhe

  103. Anonymous
    November 11, 2009 pukul 11:42 am | #103

    tang qyu ni brow saran nya’
    ————————————–
    sama sama om…

  104. rony
    November 11, 2009 pukul 10:08 am | #104

    thanx ilmunya, semoga bermanfaat bagi ku, krn aku br belajar bermain ma tmn2..hbs ni tak praktekin dech..good luck..
    —————————————-
    oh iya mas sama-sama mas…
    semoga bermanfaat yah….
    selamat di praktekin yah… nanti kalo ada yang ndak bisa kabar-kabari aja

  105. mamin
    November 8, 2009 pukul 1:22 am | #105

    gmana cara mengatur posisi pukulan efek supaya bola memutar kebelakang
    ——————————–
    cara mukulnya di dorong dan sasarannya ujung stik di arahkan di bola yang paling bawah…
    semoga bermanfaat.

  106. mamin
    November 8, 2009 pukul 1:19 am | #106

    makasih nh atas teorinya.oya trus gmana posisi cara memukul bola efek supaya bola bsa mutar balik
    ————————————–
    jawabannya kayak di atas mas

  107. November 6, 2009 pukul 10:46 pm | #107

    iya mas itu mainan tekanan trek ama sudut tuunggingan mas… itu masuknya belajar sentuhan mas…

  108. upin
    November 6, 2009 pukul 5:15 pm | #108

    Mantap mas,.
    nambah ilmu nich,..
    ———————————-
    makasih mas… semoga sukses yah mas….

  109. serlly
    November 6, 2009 pukul 12:28 am | #109

    wah seneng dech tambah ilmu dari anda…
    mungkin betul jika langsung dipraktekkan saja…
    tangan dan kakiku rasanya udah mulai gatal niy pengen nyoba teknik yang sudah teruji dan terpercaya…ini..
    ——————————
    saya juga seneng jika ilmu saya ternyata berguna untuk orang lain hehehe…
    yuk yuk di prakteken…
    terimakasih mbak serlly…

  110. Oktober 17, 2009 pukul 8:56 pm | #110

    saya ko klau mukul loncat trus yah bolannya…
    terkadang saya mukul bolannya abis nyetntuh mundur

    ——————————————-
    mugkiin faktor posisi badan yang salah atau kondisi stik menungging atau sebab sebelum memukul tidak di beri kapus di ujung tip nya

  111. Oktober 16, 2009 pukul 2:31 pm | #111

    @beeath : wah kalo itu aku juga bingung e gimana caranya.. mungkin kalo langsung praktek aku sedikit bisa ngasih tau..
    @Dede : makasih mas

  112. Oktober 14, 2009 pukul 1:20 am | #112

    teorinya mantab mas.

  113. beeath
    Oktober 13, 2009 pukul 3:25 pm | #113

    brooo….
    gw sering liat laju bola kyk ngerem2 bgituu….
    itu cara mukulnya gmana y???
    efek apaan n sudut tunggingan stick ngaruh bgt y??

  114. Nico E
    September 11, 2009 pukul 2:42 pm | #114

    kok gak keluar..tulisanku
    ————————–
    keluar kok mas cuman tak balik, post yang terakhir tak taruk diatas.. oh yoh orange itu belum muncul muncul e mas.. nanti kalo muncul tak kasih kabar yohh…

  115. Nico E
    September 11, 2009 pukul 2:20 pm | #115

    wah mantab neh penjelasannya…
    penulis ini active player dan beberapa kali dah dapet trophy loh…
    tapi emang doi ini merendahkan diri….wakakakakkkk….
    ayo boss tulis terus….gak perlu jadi jago biliard…yg penting bagi2 ilmu…banyak yg lebih jago tapi : gaptek/pelit/arogan/gak bisa share
    dsb..dsb….

    wah ada wito… bener wieto bukan tuh…?
    share ilmuna disini juga donk….secara atlet nasional…
    ————————–

    wahh makasih mas apresiasinya…
    mas Niko E juga sering dapet juara juga lho…
    iya nih mas lagi coba-coba nulis..

    hehehe dadi isin aku mas tulisanku tok woco.. mbok kalo ada yang salah di kritik mas…
    oh kui dudu wito mas cuman orang waton nulis koyone mas…

    thanks.

  116. September 9, 2009 pukul 9:27 pm | #116

    bro thank ya atas ajaranx …..gw leh nax gak cara,supaya bola berputar dan mengenangi bola yg di tuju.misalx kita mau menembak bola 6 tpi di halangi oleh bola 13..gmna carax tu supaya bola 6 tu bisa kena dngn cara bola putihx tu berptar…………beri pndapatx ya ..
    ———-
    wah bingung njelasinya nih tapi saya coba….
    dulu sering saya melatih ini tapi sekarang sudah tidak pernah lagi. sebab sekarang saya bergantung pada stik jump shoot, yang artinya bila ada bola yang menghalangi maka bola putih saya loncatkan.
    nah jika menggunakan teknik itu :
    1. musti tahu sudut derajat. karena stik pasti akan nungging
    2. faktor meja. apakah meja mendukung untuk melakukan tersebut
    3. inti dari putaran tersebut adalah tekanan seberapa tekanan yang digunakan dan dibantu oleh sudut derajat stik yang jatuh….
    hmmm sulit juga njawabnya hehehe susah ngelogikaan dalam bahasa hehehe… maafken yah.

  117. edo
    Agustus 28, 2009 pukul 12:11 pm | #117

    gimana cara nya biar bisa ngarahin bola ny
    ————————————
    coba baca di artikel saya yang sudah saya tulis ini linknya tinggal di klik http://iniangkasa.wordpress.com/2009/03/22/langkah-langkah-eksekusi-bola/

  118. Juli 28, 2009 pukul 9:23 am | #118

    lam kNal y bRo…

    mksi yah ats tips2 maen bliyard nY..

    taR aq cBa dc tips2 ny..
    ———————–
    sama-sama mas adyt makasih dah mampir diblog saya…

  119. fadil…./acihl
    Juli 19, 2009 pukul 5:33 am | #119

    tman” makacih ya il mu nya….
    sya fadil nak tangerang saya mw banyak blajar dong dari kalian….
    maklum masih pemula ..
    knapa ya ko saya tidak percaya diri klo lagi tunamen melawan orang yang diknal..
    apa mungkin dia sudah menganggap saya di bwah dia klas nya… pedahal kan sama..
    tapi klo saya mlawan yg jago atau lebih hebat tapi gak saya knal ko saya percaya diri bgt ya,,….
    mhon kash tau dong caranya biar saya slalu pede……
    —————————-
    kalo seimbang, nasib bisa kalah bisa menang…
    nah kalo lawan yang jago udah pasti kalah, so kalah dengan orang jago udah suatu kewajaran jadi ndak ada beban hehehe… menurutku lho mas fadil…
    saya masih juga seperti mas fadil… tapi saya yakin pepatah mengatakan “bisa karna biasa” maka dari itu saya selalu melawan ketakutan saya, semakin lama terbiasa dengan ketakutan tersebut, maka ketakutan bukanlah sesuatu yang menakutkan yang akhirnya membuat saya berani (PeDe).

  120. akbar
    Juli 16, 2009 pukul 11:32 am | #120

    gi mna mas cara mo efek bola?
    ———–
    minum dulu nanti kalo dah on pasti bisa mukul efek.. dijamin hehehe…

  121. Juli 8, 2009 pukul 10:59 am | #121

    pegangan tangan dan ayunan seringkali berbeda-beda tiap orang, yang penting strokenya oke maka pukulannya pasti makin improve jika banyak latian. sip tipsnya bro
    ———————
    makasih om yudi… thanks juga masukan om yudi

  122. asep
    Juni 26, 2009 pukul 8:05 am | #122

    salam kenal bro,btw sering main dimana ni bilyardnya.barang kali kita ketemu?main di jogja kan.kan lumayan bisa belajar langsung sama orangnya.
    —————-
    salam kenal juga mas asep dari saya..
    saya sering maen di NEXT mas kalo siang ampek jam 7 malem
    kalo malem di bosanova atau di hanggar mas…

  123. herman
    Juni 25, 2009 pukul 9:37 am | #123

    bro…bagus sekali.makasih banyak
    ———-
    terimakasih juga mas herman..

  124. edyshidayat
    Juni 23, 2009 pukul 1:50 pm | #124

    txs infonya……….. cmn kurang foto/gbrnya om.
    Semoga gw bisa cepat belajar.
    ——–
    iya sama-sama mas…
    nah itu dia foto nya belum ada mas..
    semoga juga lekas jadi master yah mas edyhidayat:D

  125. Juni 8, 2009 pukul 9:01 pm | #125

    alamat email saya iniangkasa@yahoo.co.id
    no telp saya 081.32800.9780

  126. rizal maleno
    Juni 8, 2009 pukul 4:18 pm | #126

    minta alamat email nya donk….

  127. rizal maleno
    Juni 8, 2009 pukul 4:17 pm | #127

    waooo…. boleh jg yah teori nya.. >!!! kpn2 boleh donk tanding … minta alamat email nya donk boss mungkin saya bisa ajak bos main di rumah….

  128. Juni 7, 2009 pukul 10:40 pm | #128

    THX”S BRO

    I AM LIKE….

  129. Mei 5, 2009 pukul 12:11 pm | #129

    thanks om santo… kalo ada kritik dan saran dong om…

  130. Mei 3, 2009 pukul 3:52 pm | #130

    Wuah mantap nehh sumbang ilmunya tks, semangat berkreasi terusssss

  131. rahman
    April 19, 2009 pukul 2:39 am | #131

    thanx bro ilmu nya
    mdhan2 pebiliar indonesia bisa menjuarai trnamen dunia
    hidup biliar

    bleh mnta emial yahoo gak
    biar bsa sharing

    rahman_batam

    ———————————————————–
    ada tuh mas.. klik aja di indentitas saya di paling atas tulisan ini… ada foto saya juga lho mas hehehehee

  132. cicik
    April 8, 2009 pukul 1:48 am | #132

    oke2…bsk coba sharingnya oke…oya mw tanya…bagusan pemain otodidak ato yang sekolah???
    —————————————————————
    hmmm kedua-duanya kayaknya bagus… tergantung kondisi dan situasi aja. kalo saya untuk tak liat dari finansial dan efektifitas nya… hihihi silahkan menyontreng sendiri yah…

  133. Anonymous
    Maret 31, 2009 pukul 9:28 pm | #133

    lebih bagus klo ditampilin gambarnya bro..

    kan biar lebih jelas posisi badannya kek gimana..

  134. Alan Hopus
    Maret 23, 2009 pukul 11:39 am | #134

    Ok. juga mas kutipan dan tips nya,
    saya salah seorang pegila Biliard ikutan POBSI ga mas…???

    >>>>>boro-boro ikut POBSI ikut PELATDA aja mungkin ndak bakal bisa masuk hehe…

  135. Maret 21, 2009 pukul 4:50 pm | #135

    @arief fadillah : wah kalo itu harus jam terbang tinggi om biar filling nya terlatih untuk pengaturan titik sudut pantul

    @Dhicky : penggunaan jumpshoot pada dasarnya hampir mirip dengan memukul bola seperti biasanya…
    semakin kuat menekan semakin tinggi bola lompat.
    pegangan tangan berpengaruh dengan jenis lompat, semakin megang di dedeket join bola akan lompat semakin tinggi (untuk jarak dekat)… dan semakin megang di ujung stik lompat semakin rendah (untuk jarak jauh)

    @Andre : wah saya masih handycap sedang2 kok om (hihihi malu om nulisnya)….
    wah kalo nerbitin buku takut om soale prestasi saya belum bagus om

  136. Andre
    Maret 21, 2009 pukul 1:21 pm | #136

    udah handycap brp boz??
    Wah pgn belajar nie ma situ.. Terbitin bukux dunk, jd kan enak bljrx he..he… Thanks y boz teoryx..

  137. Dhicky
    Maret 20, 2009 pukul 11:43 am | #137

    Wah baik skali mas tekniknya…
    Tp mas Bagaimana teknik melakukan JumpShoot yg benar…???

  138. Maret 18, 2009 pukul 2:56 pm | #138

    mas….

    gmna kalu buat mukul bola yang terlindungi ma bola yang laen nya….

    lo mau buat bola ngelindingnya berbelok gmna yah……???????

  139. Maret 15, 2009 pukul 9:51 pm | #139

    @chaky : makasih om idenya….
    wah kalo buat buku malu ama prestasi di billiard hehehehe

    @sylvbgd : iya ini asli tulisanku dari latianku dari jaman meja 7feet. banyak yang copy paste tapi ndak papa lha… lagian juga niatnya hanya berbagi ilmu…

    @cooki3 : masih dalam proses nih… sabar yah om

  140. cooki3
    Maret 13, 2009 pukul 11:37 am | #140

    tambahin tips and trick nya dong bro, plus gambar!!!soalnya gw udah lama banget maen bilyard tapi segitu-gitu aja…..kalo ke bandung saya antos ah….urang ameng…..

    tuh dah tak revisi lebih enak bacanya… kalo soal foto belum sempat nih.. sabar yah bro

  141. sylvbgd
    Maret 12, 2009 pukul 11:17 am | #141

    Wahhhh coba buka http://www.indocina.net/viewtopic.php?f=31&t=34129 – 63k ada yang jiplak tuh…. bisa dituntut, moso ngaku2 padahal itukan karya tulisan lw….mana nama lw gag dcantumin lagi :( dasar orang Indonesia

  142. Maret 11, 2009 pukul 8:51 pm | #142

    ok x bro tipsnya . bagus tu buat pemula. tinggal nambah dikit lagi dah bisa buat buku loh. tabahin gambar aja. dah bsa tuh. kan lumayan buat penghasilan .hehe

    slm knal chaky(vitara billiard medan)

  143. Maret 10, 2009 pukul 12:28 pm | #143

    wah makasih mas Alvin infonya.
    saya langsung meluncur kesana….
    oh ya kalo ada info yang berguna
    share kesini dong biar jadi pinter semua….

  144. alvin
    Maret 10, 2009 pukul 12:17 pm | #144

    sekedar tambahan
    klik di http://www.easypooltutor.com
    register trus msk ke forum
    disitu bnyak ilmu tentang billiard, ad pic n vid semuanya freeee
    bye

  145. feri
    Maret 10, 2009 pukul 12:12 pm | #145

    makasih ilmu nya ,sekedar tambahan
    bagi temen-temen yg pengen bisa maen billiard nich ak ad web nya
    http://www.easypooltutor.com , di situ temen2 bisa tau banyak cara2 bermaen billiard. ada pic n vid freee.cukup register trus ke forum.byeeeee

  146. alvin
    Maret 10, 2009 pukul 11:52 am | #146

    trimsss infonya broww,
    bisa nambah ilmu n maen lebih baik,
    salam kenal dari wonk jember

  147. Maret 8, 2009 pukul 11:29 pm | #147

    iya sama-sama om lay mabra end sura…
    senang rasa nya bisa berguna artikel saya…

  148. lay mabra
    Maret 8, 2009 pukul 10:58 am | #148

    makasih bgt ih sarannya..
    sangat berharga sob…
    gw pake ilmunya yah.
    salammmm

  149. Maret 4, 2009 pukul 12:38 pm | #149

    wah bagus juga tuh tipsnya, kalo ke lampung main sama gua dong

  150. Maret 3, 2009 pukul 12:49 pm | #150

    bisa hub saya di 081 32800 9780

  151. nunus
    Februari 28, 2009 pukul 10:03 pm | #151

    bro kalo cari tmpat yang jual stik billiard di jogja di mana ya?

  152. denny tyo
    Februari 27, 2009 pukul 9:47 am | #152

    klo tmn2 yg laen ada pelajaran laen email koe lanang_top@yahoo.co.id theng kyu…

  153. denny tyo
    Februari 27, 2009 pukul 9:45 am | #153

    kapan lainnya di tulis?tx…

  154. kalengrombeng88
    Februari 27, 2009 pukul 3:44 am | #154

    kalo soal sodok menyodok ane kagak mahir. tapi kalo yang disodok laen, ane bisa juaga… hehehehe……….

    saya undang kawan mencaci maki:
    http://kalengrombeng88.wordpress.com/

  155. Februari 23, 2009 pukul 1:47 pm | #155

    yang di jogja kalo pengen les basic billiard bisa hub saya 081328009780 atau YM : iniangkasa

  156. dvisa
    Februari 19, 2009 pukul 11:10 am | #156

    wah keren…
    thanx bwt infonya…
    aplgi bwt pmula ky gw sgt berguna bgt….

    btw2 klo da tips2 billi lg boleh dunk d bgi2….he…

    bravo billi

  157. KWEK
    Februari 19, 2009 pukul 12:17 am | #157

    mas klo ad maen k jkt gw tggu NGG YACH:D
    biar kita bs maen same” :D

  158. Februari 11, 2009 pukul 1:49 pm | #158

    @norich : sekarang saya ikut di Next billiard & kalo malem biasanya maen di planet juga

    @KWEK : ini stik bagus tuh… harganya juga murah… semoga lapaknya laku yah om

    @DefRy_Style : saya doakan. wah kalo ngalahin saya, defry latian 1 bulan aja pasti bisa hihihi. tak doain jadi pemain kelas dunia dan mengharumkan Indonesia.

    @arief tjoa :makasih om. mari berbagi demi bangsa om hihihi

  159. arief tjoa
    Februari 7, 2009 pukul 10:44 pm | #159

    pelajaranya bagus tapiklu boleh saran
    harus rajin main biar punya rasa
    main biliar itu gampang 2 susah
    yg penting percaya diri harus besar
    dan jangan malu bertanya BRO

    JAYA BILLIAR INDONESIA

  160. DefRy_Style
    Februari 7, 2009 pukul 1:49 pm | #160

    thankz mas ats info nya ,,,
    saia baru bljar nechh ….
    doa kan saia jd pemain yg handal yahhh …

    biar saia bisa ngalahin mas ,,,
    hahahahahahahaaaaaaaaaaaaaa

  161. Beckamp
    Februari 5, 2009 pukul 2:41 pm | #161

    thanks infonya…

    ada gambar lebih ok lagi Bro…

  162. KWEK
    Februari 3, 2009 pukul 12:15 am | #162

    gw mw jual stick 2nd ne ad yang minat gak?
    brick+jump 600rb merk gino ferraly
    buat maen gw punya lucasy limitid edition
    klo ad yg minat bs hub gw k no 081274101321
    tp sblm contact sms dulu y ksh tw nama n keprluan,
    maklum gk angkat nomer yg gk d kenal, coz bnyk org iseng hoohohho

  163. norich
    Februari 1, 2009 pukul 1:09 am | #163

    mas ada yg jual stik maen scnd ga??? pgn punya stik sndiri nih.tp yg murah2 aja ya, wong saya baru belajar.hehehehe…..
    sering maen di planet ya??? pdhl saya jg lumayan sering loh maen di planet, pgn maen bareng, cm malu euy, ga bs maen.hehehe….

  164. Januari 31, 2009 pukul 12:47 pm | #164

    @norich : stik break 2nd ada kok harga segitu, tapi nyarinya musti sabar mas… wah kalo master tip nya saya lupa namanya tapi nanti tak tanyain temen…
    saya sering maen di hanggar, next dan planet di jogja mas? no saya 081328009780 sms aja…

  165. norich
    Januari 30, 2009 pukul 1:45 am | #165

    mksdnya stik jum mas, bkn stik maen???oya mas, klo stik khusus break yg scnd kira2 brpaan ya??? 300rb ada ga ya mas, tp yg lumayanan lah buat yg baru belajar…trus klo buat stik break, master tip nya yg bagus pake yg apa ya??? mas klo boleh tau, sering maen dmn ya??? sapa tau bs mnt di ajarin maen billiar sekalian…

  166. Januari 24, 2009 pukul 9:01 pm | #166

    @KWEK : tidak apa2 mas saya malah senang sekali bagi ilmu dan di kasih ilmu.. seharusnya hidup seperti itu hehehehe

    @norich : wah maaf yah mas kalo harga segitu kira2 nanti nya model stick nya yang kayak ada di lokasi billird mas. malah bisa lebih bagus yang ada dilokasi.

    @kinjenk : saya tidak menangkap pertanyaan mas.. tapi yang jelas posisi badan (kuda-kuda) itu yang prioritas untuk belajar…

    @ALL : bagi yang dijogja pengen sharing langsung dengan saya bisa hub 081328009780 yang jelas untuk pemula lho

  167. norich
    Januari 24, 2009 pukul 4:12 am | #167

    mas ada yg mau jual stik jum scnd ga?? tp yg murah2 aja, cm pngn belajar aja…ya sktr 200rb deh….thx y maz…oya sekalian donk ksh tip&trik buat jum shoot ya….

  168. KWEK
    Januari 22, 2009 pukul 12:49 am | #168

    tmn” yg mw twlbh banyak lagi tentang billiads bisa kinjungi hhtp://www.youtube.com
    pilih menu search lalu ketik trick billiard or trick billiard shots
    maaf y mas angkasa klo komen gw mala promosiin org laen, to ini semata” cma ingin berbagi pengetahuan, coz ak dulu ny jg belajar dari sono, tp ad kendalany jg, coz mereka ajariny pke bahasa asing:D

  169. kinjenk
    Januari 20, 2009 pukul 5:10 pm | #169

    mas,artikelnya bagus..saya telat ni bacanya..hhe..saya baru blajar maen billiard mas,saya mo tanya..kalo buat pemula yg penting power ap tekniknya dulu???.
    ato dua-duanya penting skaligus..?

    trus kalo saya mo beli stick billiard itu yg buat pemula kayak apa y mas??

  170. Januari 13, 2009 pukul 10:53 pm | #170

    @nandi : kayaknya teori nya ndak ada e itu cuman faktor feeling ma keberuntungan juga sih… dulu pernah latian seminggu cuman nge-break terus, tapi tetep aja ndak bisa mutlak..

    lah cuman beda meja aja udah berubah arah larinya, apa lagi faktor bola ama AC..
    so.. kayaknya saya ndak bisa njawab deh itu.

    @Tojel : berpengaruh sekali, stick yang bagus mempunyai tinggat fleksibel yang tinggi, ada peredam getar, lurus, berat imbang…
    secara detailnya saya kurang paham kalo ndak pegang langsung….

    biasanya merk2 yang terkenal dan harga sekitar diatas 2,5-6jt udah mempunyai semua akurasi yang bagus.

  171. nandi
    Januari 10, 2009 pukul 6:28 pm | #171

    om ..
    tolong terangin dong cara mutlaknya utk golden break . aku th pernah golden break, tp cuma 1 kali . pas di coba dgn cara yang sama, ttp gagal .

    tolong doong om .

    teknik nya di tambah lagi doong om ..
    aku kn harus banyak belajar lg .
    makasih yahh ..

  172. Tojel
    Januari 9, 2009 pukul 1:50 pm | #172

    om..om..
    minta pencerahan nih..
    stick tu berpengaruh ya?
    n saran buat milih stick yang bagus..
    thx..

  173. Januari 8, 2009 pukul 2:31 pm | #173

    emang sih teorinya tapi ndak mutlak, tetep aja yang kuat di ilmu feeling nya karena sering dilatih…

    wah saya juga bingung njelasinya gimana e hihihi

  174. rustomo
    Januari 2, 2009 pukul 11:19 pm | #174

    Bisa bantu ilmu sudut dong ? soalnya aku lihat pemain bisa mengenai sasaran setelah bola memantul sampai 3-4 band teorinya bagaimana ? trimakasih ya atas bantuannya.

  175. Desember 15, 2008 pukul 11:51 pm | #175

    amien

  176. abim
    Desember 15, 2008 pukul 1:23 pm | #176

    Thanks Bgt Brooow……..
    gua yakin pasti bisa……
    soalnya gua juga punya keinginan buat jadi master….
    mudah-mudahan bermanfaat bagi smuanya selagi mau berusaha…… :)

  177. Desember 10, 2008 pukul 9:24 pm | #177

    wah saya ndak jago… masih banyak yang hebat dari saya… masih amatir cuman saya suka nulis aja…

    warm regards

  178. Desember 9, 2008 pukul 2:04 pm | #178

    nie bgs bgt saran nya buat pemula kayag awag nie…………………

    mas nie pasti jago maen bl

  179. Desember 9, 2008 pukul 2:03 pm | #179

    nie bantu bgt buat pemula kayak awag nie……….

  180. Desember 5, 2008 pukul 3:13 pm | #180

    wah bos jodan mari dimari… semoga kalo saya beli nanti di diskon… hehehe dolar lagi ndak karuan bos.. payah ni…

    @sophiebarat : ayo kita latian bareng.. sms saya aja di 081.32800.9780 / YM:iniangkasa
    turnamen ikut aja sih… urusan menang kalah nanti aja, yang penting berani mencoba hihihi..

    warm regard all

  181. Desember 5, 2008 pukul 1:34 pm | #181

    nunut promosi ya master angkasa… jual stik billiar harga 200rb -7jt
    (jnj, kaiser, player, lucasi , lucasi hybrid, joss, schon, predator,dll). case jg ada.
    lokasi jogja.
    hub jodan-081 32 88 77 999.

  182. sophiebarat
    Desember 2, 2008 pukul 6:44 pm | #182

    kapan kita tanding bro.. hihihihihihi
    saya jg ga bisa apa2…………. hiks… padahal pengen ikut turnamen….wakkakakakakakakakk
    btw ,thanks for sharing ilmu nya… meski sudah bertahun2 dipraktekin, mungkin emang dasar saia aja kali yang oon yaaa??? hikssss

  183. November 27, 2008 pukul 5:30 pm | #183

    @alex pagulayan : kalo itu saya kurang tau mas… setau saya pemain billiard ndak pernah mau bagi ilmu dengan cuma-cuma… dan tulisan saya diatas untuk pemula lho mas alex…

    @Phasa : thanks,….
    @Bugis : sama-sama

    @rudi : saya tak mengumpulkan tenaga dulu mas… maklum saya bukan penulis beneran e hihihi…. seandainya ada yang mau kerjasama mungkin kita bisa buat buku panduan billiard…

  184. RUDI BOGOR
    November 26, 2008 pukul 1:05 pm | #184

    trik-trik tingkat lanjutnya totlong dibuat lagi ya mas, postingya sangat bagus, kapan-kapan mampir di miami billyar cikini jakarta yah

  185. bugis
    November 26, 2008 pukul 1:00 pm | #185

    THANKS BANGET ATAS TRIK-TRIKNYA MAS

  186. phansa
    November 25, 2008 pukul 10:19 am | #186

    wah bagus ni cara u ngejelasinya!

    w masih pemula main bl ni!

    w coba d ikutin saran u!

    :p

  187. A Pagulayan
    November 24, 2008 pukul 8:34 pm | #187

    Gue yang mau belajar neh main billiard, kira-kira siew wito, mau ngak ngajarin gue, ttd Alex Pagulayan

  188. November 11, 2008 pukul 3:28 am | #188

    @arry: ayuk ayuk maen bareng… kontak saya aja mas.. di Ym: iniangkasa

  189. arry
    November 10, 2008 pukul 2:04 pm | #189

    woi bos ajarin trik2 yang lain lagi nih.cos q masih pemula,masih butuh banyak belajar.q biasa maen mateme2 di predator billiard bos.men \nya masih kurang konsen,masih sering hoki.bola sering mlenceng,hihihihi….

  190. November 2, 2008 pukul 1:56 pm | #190

    @jo : maksudnya gimana om… kalo biasanya standar internasional 9 ball di sebut meja 9feet, stik 9feet dan bola 9feet

    @retno : saya pingin banget buat foto semoga dalam bulan depan bisa terlaksana

    @dadun : iya sama-sama

    @ariev : kebetulan saya tinggal di Yogyakarta hihihi

  191. ariev
    November 1, 2008 pukul 9:01 pm | #191

    makash ya bos atas ptnjknya, kpn2 ajrin jga ya prktknya. gue tgu di miko pool.

  192. ratno wae
    Oktober 29, 2008 pukul 4:50 pm | #192

    Ysh,
    Master billiard,
    Bung, sekedar masukan lebih sip lagi kalau ada fotonya.
    Biar kita para pemula lebih gampang nagkep lagi
    trim’s

  193. Oktober 29, 2008 pukul 2:15 pm | #193

    wah, thank u……

  194. jo
    Oktober 29, 2008 pukul 11:45 am | #194

    bro sapa ja yang gi connec tlg gw ya, , ,,
    gw lagi nyari ukuran meja billiar , panjag stik nya dan ukuran bola nya..???

  195. Oktober 19, 2008 pukul 9:42 pm | #195

    @mrpopo : menurut saya kiri atau kanan sama aja dan nantinya kalo udah kelas advance pasti tangan satunya juga musti dilatih.
    saya bukan kidal tapi saya juga sering melatih tangan kiri supaya tidak ketergantungan dengan tongkat alat bantu (raise) tapi saya belum kelas advance lho…

    @ringgo eddy: wah kalo untuk gambar belum ada waktu yang tepat nih om.. sabar yah saya usahakan om untuk ada fotonya… makasih dah mampir

  196. Ringgo eddy s
    Oktober 18, 2008 pukul 6:28 pm | #196

    makasih om yg pinter maen belum tentu bisa nulis apalagi bagi ilmu, tereuiiin …. aku newbie pengin belajar .. kalo tanding belon siap … kalo bisa ditambahain donk tehnik 2x pukulan bola effect dll. kalo bisa pake gambar … lewat japri (mail) juga boleh … tks ya … ini aku print dulu biar gampang di inget .

  197. mrPopO
    Oktober 17, 2008 pukul 10:44 pm | #197

    kebetulan saya pemain ‘kidal’…
    apakah teknik ini jg bisa di lakukan oleh orang kidal….

    maksud saya orng kidal tuh kan cara berfikirnya saja sudah beda dgn orng biasa….

    apakan ada teknik khusus untuk orng kidal seperti sayahh….

    tq b4….

  198. SuRgi_
    Oktober 14, 2008 pukul 10:38 pm | #198

    mSki_n jg trik” jAmShooT + kAsthrook doNk…….

  199. Oktober 14, 2008 pukul 9:05 pm | #199

    makasih om raiderhost commentnya… semoga bermanfaat yah om.

    @ryp : wah untuk foto belum sempet nih motretnya.. tapi saya usahakan dah om… mohon doanya yah om

  200. Ryp
    Oktober 13, 2008 pukul 7:31 pm | #200

    boz kasi foto gmn cara tangan kiri deket stick dong

  201. Oktober 12, 2008 pukul 10:13 am | #201

    he,, he…

    sangat manarik artikelnya..

    pa lagi buat saya baru pengen belajar :D

  202. Oktober 5, 2008 pukul 12:34 pm | #202

    @club 9ball : sepengetahuanku stik bagus buat pemula bisa apa aja dipakek ndak musti yang mahal.

    tapi kalo udah paham tentang sentuhan dan dorongan kayak musti pakek kwalitas yang bagus tentunya harga mahal berkisar 1,8 sampai 4,5jt. kalo suka dengan stylist tentu harganya lebih dari itu.

  203. Oktober 3, 2008 pukul 11:13 pm | #203

    mas,kapan lg trik2 barunya…kasi tau lg dong biar kita2 anak sampit jd tambah banyak tau tentang game ini.rekomendasikan jg stik2 bgs dpake buat pemula apa?

  204. September 23, 2008 pukul 12:42 am | #204

    wah iya tuh mas bermanfaat ko .. duh saia maen BL kalah ama cewe tomboy mas , maenin tekniknya jago mas .
    tambah lagi dunn mas , cara” teknik laen gt , kaya bola mundur ataw apalah ..
    klo bs kasi gambar jg mas biar mudah dimengerti mas .
    hebatlah mas mah .. :D

  205. September 19, 2008 pukul 11:53 pm | #205

    waduh itu menurut pengalaman saya tentunya ada kekurangan dan kelebihannya… maklum saya ndak ada referensi secara teoritis sebab artikel billiard yang sulit ditemui…

    tulisan saya diatas cuman sekedar sharing sesuai dengan apa yang saya pelajari dan masukan dari kawan-kawan saya yang ada di jogja.

  206. si ganteng
    September 19, 2008 pukul 3:55 am | #206

    bagus…
    tapi jgn boongin kite” ya
    dosa luh…
    hahahaha

  207. September 15, 2008 pukul 10:54 am | #207

    iya sama2 mas… ayo kalo ada yang tau link tentang billiard kasih tau dong hihihi

    thanks all dah mampir…

  208. Doddy
    September 15, 2008 pukul 12:04 am | #208

    Thank,s atas ilmunya. Hampir tiap hr gua main, g ada yg ngajarin. Gua jg g bgt byk tau ttg berbagai teknik, trik, dll soal billiard.Jd ilmu dr saudara bs sy coba. Mudah2an rekan2 lain jg mau berbagi ilmunya buat sy.Kirim aja ke doddybbm@yahoo.co.id.

  209. ragazo el muslimo
    September 8, 2008 pukul 1:24 am | #209

    wah,,,mas bgs bgt saran nya….
    tolong dong titik – titik bola putih untuk efek dan cara parking yang baiknya di tulis jg….
    thanx bro……

  210. September 6, 2008 pukul 9:19 pm | #210

    wah..keren bro sarannya…pasti pinter banget maennya..:)

  211. Agustus 27, 2008 pukul 3:32 pm | #211

    waduh.. ini saya belum master cuman gelisah kenapa kok artikel tentang biliar bahkan buku jarang ditemui dipasaran maka saya coba untuk menuliskan…
    tulisan saya masih jauh dari kesempurnaan..

    @retno makasih dah koment.. saran juga makasih…

  212. ratno wae
    Agustus 26, 2008 pukul 9:49 am | #212

    Master ysh,
    Kalau boleh kasih masukan, ditambah lagi tentang “PHISIK”.
    Tanpa phisik yang OK, kayaknya sulit untuk menemukan permainan yang baik.
    Ma,af yaa master saya hanya pemula alias yunior.

  213. ratno wae
    Agustus 26, 2008 pukul 9:41 am | #213

    Bravo billiard,

    Salam hormat,
    Waduh makacih neh master, memang di toko2 buku jarang sekali ada [dijual] buku tentang billiard, kalaupun ada harganya mahal.

    semoga amal baik master mendapat pahala amiiin.

  214. Agustus 8, 2008 pukul 1:16 pm | #214

    makasih mas atas comment nya.. insyaallah saya usahakan dengan fotonya…

  215. diaz iaz black73
    Agustus 7, 2008 pukul 9:30 pm | #215

    yupz…kapan waktu kita lihat permainannya ok..

  216. aing
    Agustus 5, 2008 pukul 1:00 pm | #216

    Bagus Om postingannya…
    lumayan buat pemula,
    ayo dong kirimin lagi kelanjutannya,
    cara biarbola putih bisa ditempatkan sesuai keinginan,dll.

    kita pengen belajar neeeh..
    apalagi kalo dilengkapi dgn gambar2..

    thanks ya..

  217. Juli 5, 2008 pukul 2:52 pm | #217

    heheeh terima kasih mas ocep atas dukungannya…

  218. Ocep
    Juli 5, 2008 pukul 12:13 pm | #218

    Iya tuh.. orang2 kalau udah merasa jago. Aku setuju banget sama anda yg menulisa artikel ini biar kita2 yg baru belajar bisa tau gitu…

    Jangan berhenti bang sharingnya lanjutin terus apalagi informasinya gratis. itung2 buat amal!!!

  219. Mei 24, 2008 pukul 11:01 am | #219

    wah sial yang baca tulisan ini malah orang hebat-hebat..
    jadi heran perasaan pemain billiard pada gaptek-gaptek. paling buka internet pas pasang bola hahaha.
    mohon maaf artikel ini di peruntukkan bagi orang yang lagi belajar billiard dari basic.. tidak ada unsure apa-apa cuman saya ingin berbagi ilmu…

  220. Mei 24, 2008 pukul 10:55 am | #220

    wakaka takut siaw wieto… lha om ndak tau saya po, perasaan kalo kejogja sering ngobrol.
    saya nulis cuman untuk temen2 yang belajar biar tambah referensi aja om…
    lagian referensi teknik billiard di internet dikit sekali jadi saya coba nulis biar para pemula enak belajarnya…
    heheheh bukan berarti saya jagoan billiar… banyak orang jago tapi untuk mengajari orang jago belum tentu bisa bahkan untuk nulis hehehe…
    thanks dah mampir…

  221. siaw wieto
    Mei 24, 2008 pukul 3:54 am | #221

    main yukkk….dateng aja..gue d jkt kok
    tanya aja orng2 okay

  222. Mei 7, 2008 pukul 2:50 pm | #222

    waduh ketauan para senior bisa kacau nih…. padahal saya cuman mau bagi ilmunya aja kok.. tapi kalo maen beneran saya ndak hebat hihihihi takuttttt

  223. frank
    Mei 6, 2008 pukul 5:26 pm | #223

    saran yg bagus bro…
    kapan2 kita bisa maen bareng ya…
    gue tunggu kmu di jember
    viva billiard

  1. Juli 26, 2012 pukul 2:58 am | #1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: